美媒:北京兑现承诺反击美国 暗示习近平绝不对美屈服

+

A

-

在美国不断对中国发出关税威胁之后,中国终于采取回击措施,美媒认为,这显示出习近平在对美关系上绝不屈服的决心。

中美两国的贸易摩擦引发全球媒体关注(图源:新华社)

综合媒体8月6日报道称,上周初美国总统特朗普(Donald Trump)加大对中国施压力度,威胁将把对中国进口商品的拟征关税提高一倍以上,作为回应,中国国务院3日公布将对600亿美元一系列美国商品加征关税。拟征关税的进口商品种类包括农产品、机械和化工产品等,关税从5%至25%不等。

对此,《华尔街日报》8月6日分析称,中国计划对多数美国进口商品征收关税,此举旨在对特朗普政府的关税威胁进行以牙还牙的报复,势必导致这两个全球最大经济体之间的贸易紧张关系进一步恶化。

文章还表示,通过这项举措,北京方面兑现了反击特朗普政府贸易政策的承诺。中国国家主席习近平寻求通过挑战美国的主导地位来提高中国在国际事务中所发挥的作用,他已向中国官员和全球商界领袖清楚地表明,在处理与华盛顿关系问题上,他绝不会屈服。

不过在中国此项决定宣布之后,美国总统特朗普发布推特(Twitter)称,美国正在打赢对华贸易战。“关税正在起到大效果”,特朗普写道。他在前一天就表示,中国“跟我们作对正在吃亏”,美国的关税“真的在打击他们的经济”。

美国总统还将中国股市的下跌与美国股市近期的强劲表现进行了对比,辩称他的行政当局出台的贸易关税已导致美国各地钢铁厂重新运营。

《纽约时报》8月2日援引熟悉中国经济决策的人士的话称,中国一直寻求在结束贸易战的同时,不用做出可能限制国家经济增长的政策让步。报道称,美中一直在就如何解决分歧进行非官方渠道谈判,但双方仍在犹豫是否接受更为正式的谈判。目前,讨论主要集中在是否应恢复更正式的会谈。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:黎辉

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。