法媒:贸易战或演变为全面对抗 美军两大动作引人注目

+

A

-
2018-08-06 02:40:38
中美贸易战或演变为全方位冲突

法媒称,中美两国自从爆发贸易战以来,敌对势头不断加剧,中美关系或将从贸易战走向全方位的对抗和冲突。

法广网8月5日报道,美方在公布对中国2,000亿美元进口产品加征10%关税的基础上,又提出要将税率由10%提高到25%。北京时间8月3日中国宣布出台反制措施,决定对美国600亿美元产品加征最高25%关税。

在中美两国外交部长均出席的东盟地区论坛上,中国外交部长王毅对美国、日本等国提出的南海航行自由见解予以了极为强烈的反驳。王毅还表示,中国正努力与东盟各国一起维护南海的和平稳定局面。他批评美国无视这些举措,将中国在南海进行的防御性建设指责为军事化行动,是对事实情况的歪曲。

在贸易战中显得吃力的北京,似乎在新加坡东盟会议上有备而来主动出击。围绕南海问题,中国明确提出了两项​​同东盟合作的建议,均排除了域外第三方势力即美国的参与或者干预。中国向东盟提出的两项同东盟合作的建议分别是在南海举行联合军事演习和能源开采,条件是必须排除第三方国家,即美国的参与。中国此举意在进一步削弱美国在南海的干涉力度,凸显北京和东盟完全能够自行解决南海争端,无需第三方干预。

在大打贸易战同时,中美关系显示走向全方位对抗的趋势。美国《纽约时报》报道,美国一名高级军事指挥官递交了重新分配驻非洲美国军人的计划,包括减少美军特种作战任务数量。美军非洲司令部指挥官瓦尔德豪泽(Thomas D. Waldhauser)表示,这样会更好地应对来自俄罗斯、中国、伊朗以及朝鲜威胁的国防战略,其他美国作战司令部也将采取同样举措。报道评论称,该战略表明美军正在从打击恐怖主义向应对国家威胁转变。

据悉,近期,美军多次出动B-52H轰炸机从关岛起飞,飞往东海和南海进行“例行训练”,外界普遍认为美军此举是在向中国展示肌肉。而中国与俄罗斯的新一代空空导弹对用于保障美国空军军事行动的基础设施构成威胁,是“极具威胁性的武器”。可遏制美国在亚太地区以及欧洲进行空中作战中的关键作用。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:乔楚

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。