日本专家:特朗普将打开货币战的潘多拉魔盒

+

A

-
2018-08-06 09:59:33

日本专家分析了未来贸易战的走势和对各国的影响,揭示了美国看似疯狂的一系列举动背后的规律。

特朗普粗暴的政治手腕为世界经济带来危害(图源:VCG)

路透社8月6日刊登了一篇三井住友银行高级战略投资顾问宇野大介的文章,他认为如果美国把提高关税的规模再扩大,中国对人民币贬值这一武器的依赖性就会更强。如果人民币再贬值到2016年时的1美元对6.9元至7.0元人民币的话,特朗普(Donald Trump)总统必然不会坐视不理,作为回击,可能也会让美元贬值。鉴于美国经常项目和财政收支都处于赤字状态,这种发展方向未必不可能。

中国政府管制着资本流动,保护着本国,但总有国家要替中国承受美元贬值带来的冲击,为了不成为那只“替罪羊”,各国会争相贬值货币,这就是1930年代的经济危机的成因之一。

即使不发展成类似的局面,中美能够及时在关税战的节点上结束,对世界经济的损害也不可小觑。依据经济合作开发机构(OECD)2016年就贸易保护主义的分析,假设美国、欧洲、中国等国家提高贸易成本(如通过提高关税)10%,世界国内生产总值(GDP)就会下降1.4%(之后三至五年内每年下降0.3%至0.5%)。世界贸易将减少6%。各国的损失因为具体情况不同而不同,美国最高,约为损失2.2%,欧洲和中国分别为1.8%和1.7%。根据特朗普的激进言论来看,高关税还将持续一段时间。

如果美国想通过大量出售美元来让美元贬值,那它很有可能选择日本作为市场,也可能会对日元的贬值和日本的宽松政策表达不满,这都是2018年9月美日新通商协议生效后可能出现的场景。

说起美国最近的政治手段,要求打破国界的阻碍,要求北美自由贸易协定(NAFTA)的再协商,到处找问题找错误引起冲突,但是又不急着去解决。另一方面,又要脱离环太平洋合作协议(TPP),又提高关税,如此重大的决断却能够在一两天之内做出。看似矛盾的行为都离不开“美国本国利益优先”这一指导思想。

笔者害怕如此粗暴的政治手法会让雷曼事件之后本就脆弱的市场再受打击。如果说特朗普打开了灾难的潘多拉魔盒,那留在盒底的就是自由主义经济的希望。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编译:宁赤峰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。