日媒:贸易战对华重大打击显现 形势日趋不利

+

A

-
2018-08-06 09:53:53

作为一个国家经济状况良好与否的体现,股市市值一向得到看重。在中美贸易战爆发以来,中国的股市反映出中国经济备受打压的现状。

《日本经济新闻》8月6日报道,由于中美贸易摩擦构成沉重负担,中国股市持续下跌。同时经济的减速风险也在加剧中国股市的下跌。另一方面,摩擦影响小于中国的日本股市表现坚挺。一度大幅超过日本股市的中国股市的总市值开始低于日本股市,两者的差距达到1万亿美元。不少观点认为,贸易摩擦问题不会在短期间内平息,投资者已开始根据影响的程度来筛选投资对象。

在当地时间8月3日的东京股票市场,日经平均指数较前一交易日小幅上涨。而在北京时间8月3日的中国股市,上证综合指数下跌1%,创出自2018年7月5日以来约1个月的新低。

据QUICK FactSet的数据显示,从作为上市企业估值的总市值的合计来看,日本股票市场为6.2万亿美元。另一方面,中国股票市场(上海与深圳合计)为5.2万亿美元,创出约2年来新低。日本股市的总市值排名跃居仅次于美国股市的世界第2位。

中国股市市值在贸易战打压下缩水严重(图源:VCG)

中国股市首次超过日本股市总市值是在2015年3月。当时在中国个人投资者之间,投资热潮出现过热,在顶峰时,中国股市的总市值膨胀至日本股市的1.7倍。但到2015年8月,人民币贬值等导致中国股市急剧下跌。2016年以后,中国股市的总市值基本保持略微高于日本股市的状态。

2018年3月,以美国总统特朗普(Donald Trump)宣布限制钢铁和铝进口的方针为转折点,中国股市大幅下跌。在日本股市,坚挺的企业业绩支撑了行情。两个市场的总市值1月至3月基本处于相同水平,但由于中国股市萎缩,两者的差距拉大。

在中日股市总市值逆转的背后,存在贸易摩擦影响程度的不同。第一生命经济研究所的西浜彻表示:中国“在景气度指数等方面,贸易摩擦的负面影响已开始体现”,除了出口企业的订单正在减少之外,人民币贬值正在推高进口企业的成本。另一方面,关于日本企业,订单减少等直接影响到目前仍很少出现。

中国中兴通讯(ZTE)由于被禁止与美国企业交易,自4月起停牌2个月时间。6月复牌后持续遭遇跌停,已跌至停牌前的逾40%水平。

中国汽车厂商比亚迪是中国为推动产业升级而制定的“中国制造2025”战略的核心性存在。由于难以否认今后受到美国干扰的可能性,股价下跌在加速。8月1日,美国商务部将中国44家军工企业纳入出口管制对象。中国船舶重工和北方导航控制技术等明显遭到抛售。

中国一直在推进企业和地方政府面临的债务压缩。基础设施投资增长放缓,经济减速风险也在加强。钢材行情目前表现坚挺,但宝山钢铁等周期性股票表现低迷。中国在7月底召开的政治局会议上,确定了通过积极的财政政策支撑经济的方针,但中国一家证券公司表示在看到具体数字之前,很多个人投资者不会轻易买入股票。

不过,日本股市的前景也难以乐观。2015年中国股市大跌之际,日本企业的需求也出现减少。此次如果贸易摩擦激化导致中国经济减速,日本企业也难以独善其身。有观点指出:“只要中国股市不停止下跌,对日本股市的负面影响也将难以避免”(三井住友资产管理的平川康彦)。

而这种担忧很可能会长期存在。《产经新闻》8月6日报道,就中国政府8月3日发表的报复措施而言,中方的规模小于美国。对于进口总额远远少于美国的中国来讲,能采取的措施或已所剩不多。外界有声音指出,中方或有可能采取抵制美国货运动、抛售美国国债等关税以外的报复措施。

另外,有可能采取的措施包括针对在华美国企业的投资规定、审批被推迟等。美国目前比较警惕的是中方大量抛售美国国债、或大幅减少购买规模等。中国持有的美国国规模到2018年5月末约达1.18万亿美元,中国是美国第一大债权国,如果中方大量抛售,定会给美国经济带来很大打击。

不过,这也会给人民币汇率带来波动,可以说它是“双刃剑”。中方采取过激措施,特朗普政权定会采取更过激的报复措施。中国或担心美国发动“国际突发事件经济权力法(IEEPA)”,该法律赋予总统与经济相关的各种权限,包括可单方面冻结对方国持有的国债。

《金融时报》报道称,特朗普声称,美国正在打赢日益恶化的对华贸易战,同时他对进口产品征收的关税将有助于减少美国国家债务负担。他是在北京方面威胁要对600亿美元美国输华产品征收报复性关税一天后发起这番反击的。

与美国的全面对立显然会给中国经济带来很大影响,为避免这一情况发生,中方也很难采取强硬的报复措施。中方可以采取的对抗措施选项或已不多。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。