日媒:费力不讨好 特朗普面临最大票仓反水危机

+

A

-

美国总统特朗普发起的对华贸易战,被认为与其争取在2018年底的中期选举上获得更多的民意支持关系密切。然而作为其重要票仓的农业领域,特朗普正在面临越来越强烈的抵制。

共同社8月6日报道,对特朗普(Donald Trump)的保护主义政策导致与中国和欧洲贸易摩擦的担忧升温,作为特朗普支持基础的美国农户等感到胆战心惊。

他们指出,如果多年建立起来的出口销路被断绝,则农产品经营必受打击。他们认为“遭到了特朗普政府的背叛”,对于瞄准11月中期选举的特朗普提出的120亿美元的补贴也是冷脸相看,称“只是临阵磨枪”。此外还担心若因关税导致物价上涨,将对市民生活产生影响。

美国政府和欧盟达成的部分和解还不能消除美国农户对经营前景的担忧(图源:VCG)

与期待完全相反

“完全不理解农户的心情。谁都不会再投他的票了。”在有着大片大豆和玉米田的美国中西部明尼苏达州韦尔斯,第四代农户约翰逊(Darrin Johnson)倒着苦水。一望无际的绿地全部是其家族私有地。在曾为特朗普胜选而狂喜、被视作执政党共和党基础的农村地区的选民中出现了裂痕。

“经过长时间与中国企业建立的关系一瞬间就被破坏了。”约翰逊的农作物有60%用于出口。其中40%的大豆卖往中国,一半以上的玉米卖往墨西哥。

农户原本享有北美自由贸易协定(NAFTA)的恩惠,也曾高度期待跨太平洋伙伴关系协定(TPP)会带来销路扩大,但特朗普政府决定修改NAFTA,还退出了TPP。“大都是与期待完全相反的事情。”农户非常苦恼。

特产

“要抛弃美国之魂了吗?”特产波本威士忌的制造业者也有强烈危机感。主要产地肯塔基州是特朗普的票仓,但与大豆农户不同,并没有提供补贴的说法。由于一直以来依赖对欧出口,一名业者叹道:“至今的努力和投资要白费了。”

若在作为巨大市场的欧洲和中国征收25%的报复性关税,2017年刷新最高纪录的波本出口扩大的势头必会降温。“是巨大打击。”经营方不停的抱怨中透露出焦虑。

特朗普支持者众多的地方实业较少,廉价供应生活必需品和食品的“一美元店”(1Dollar Store)引人注目,其商品很多产于中国。若关税上涨,对商品价格带来的影响将无法避免。

面向中期选举,对特朗普的支持十分稳固,但若对生活形成直接冲击,支持者减少将在所难免。明尼苏达州南部的店铺中,一名无业女性支持者(68岁)叹息道:“只能相信声称‘是为了国民’的特朗普总统了。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。