俄媒批一带一路:越撒钱越令人厌恶

+

A

-
2018-08-06 19:57:48

外界对于中国“一带一路”项目的批评声音一直存在,俄罗斯人认为,中亚是他们的后院,中国在这里扩大影响力对其构成了威胁。

中国同哈萨克斯坦发展友好关系也令俄媒嫉妒(图源:新华社)

俄罗斯《独立报》日前发表长篇文章批评中国在中亚地区所实施的“一带一路”项目。

文章说,中亚地区的反中国情绪日益高涨,中国越积极推动“一带一路”,越多在当地撒钱,越实施更多的投资项目,当地反中国的抗议活动就越多,反中国口号就越响亮。

文章引述哈萨克社会学家的报告说,2007年当地社会反感中国移民的人能占18%,2012年时已经上升到了33%,而到2017年时,多达46%的人讨厌中国移民。

文章警告说,在很短的时间里,仅有10年,这种对中国的厌恶感就在中亚地区广泛蔓延,扩展到从宗教到民族的所有层面,成为中亚社会民意的一部分,更成为非常时髦的民意倾向。

不仅如此,反中国情绪更被政治化。中亚权贵阶层已把反中国情绪当成工具,在内斗中积极利用。这种反中国情绪还将被更广泛利用。可以预见,未来中亚地区反对执政阶层的主要政治力量都会打中国牌指责统治者出卖国家利益。

文章说,反中国情绪甚至正变成有利可图的生意和商品,中亚地方政客们已经学会利用这一工具发财致富。在不久的将来,这一“商品”也会被拿到国际上向任何外来的地缘政治买家出售。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:艾杨

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。