特朗普重启对伊朗制裁 欧盟会成为伊朗的救命稻草吗

+

A

-

美国总统特朗普8月6日证实,华盛顿将继续重启对伊朗的制裁。他同时表示,仍然愿意与伊朗达成新的核协议。

美国自今年5月份宣布退出伊朗核协议以来,特朗普(Donald Trump)政府加强了对伊朗的制裁。6月30日美国方面出台强硬制裁伊朗的措施,要求所有国家停止从伊朗进口石油,否则将受到惩罚,包括面临被逐出美国市场的风险。

对于特朗普声称有意会晤以及重启对伊制裁,伊朗总统哈桑·鲁哈尼(Hassan Rouhari)在国家电视台的演讲中回应道,“美国将会对制裁伊朗感到后悔,他们已经在世界上孤立无援。他们正在对伊朗儿童,病人和整个国家实施制裁。”

特朗普宣布重启对伊朗的制裁使伊朗再度成为世界关注的焦点(图源:VCG)

此前,伊朗最高领袖哈梅内伊(Ali Khamenei)7月15日再度强调,伊朗解决经济问题虽然不能完全依赖伊核协议的实施,但签署协议的欧洲国家有义务给予伊核协议必要保证。欧洲国家的态度成为了国际社会关注的焦点。

也正是在这样的局势之下,英法德中俄五国将与伊朗外长7月6日在维也纳召开外交部长会谈,本来并不被看好的议程最终带来了可喜的成果。六方最终达成共识继续履行2015年伊核协议所达成的内容,并发表联合声明,表示五国将致力于保护与伊朗的经济关系,包括继续与伊朗的石油和天然气出口和其他能源产品。

随后,欧盟方面也加紧展开与成员国磋商的工作,并且于7月16日由欧盟外交和安全政策高级代表莫盖里尼(Federica Mogherini)宣布,经与欧盟各成员国外长会晤后,欧盟将拒绝美国关于在经济上孤立伊朗的要求,并将通过法律途径,保护在伊朗的欧洲公司免受美国制裁。

联合声明可喜

这几轮会议和共识也给伊朗吃了一颗“定心丸”,向国际社会传递出将继续遵守执行伊核协议的明确信号。在美国总统特朗普单方面退出伊核协议,追加对伊朗制裁的情况下,国际社会普遍肯定了过去一段时间各方执行伊核协议取得的进展,认为各方需要恪守承诺,继续维护和落实协议。这也令伊朗避免了外交上的孤立。

声明就如何保障伊朗在伊核协议下的经济利益做出多项承诺,主要包括与伊朗进行更广泛的经济合作以确保伊朗的金融通道畅通、确保伊朗原油及相关产品的出口、有效支持与伊朗开展贸易的实体、鼓励对伊朗继续投资等。
 

伊朗总统鲁哈尼强烈谴责美国重启对伊制裁(图源:VCG)

无论是月初的那场美国退出伊核协议后的首次多边外长会议,还是月中欧盟与各成员国达成共识,都凸显了在重要相关国美国消极退场,并威胁向他国施压,为情况添乱的情况下,欧亚各国依旧保持相当积极的态度。这本身就是难能可贵的。

不过纵然英法德中俄五国承诺将继续与伊朗合作,欧盟也阐述了积极的态度,然而最终该问题前景之核心,还将取决于欧盟能否“言出必行”。

欧盟的关键作用

美国单方面退出伊核协议之后,对欧洲国家的冲击较大。在外交层面,伊核协议作为欧盟的重要外交成果,最终若被撕毁的话,将会使欧盟此前10年的外交努力变得毫无意义,更会对欧盟在国际上的影响力带来冲击。


其次,美国这一举动也会给中东地区带来新的动荡。作为近邻,若中东局势不稳,很有可能重新给欧洲带来新的难民问题,以及来自恐怖主义的威胁。

在经济层面上,伊核协议保障着中东地区稳定和安全,会给欧洲在相应地区的投资和贸易提供机遇和保障。相反伊核协议若被撕毁,欧洲就有可能失去一个能源来源地和开发并培育中东市场的机会。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:汉卿

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。