特朗普向伊朗贸易宣战 德黑兰能撑多久

+

A

-

美国总统特朗普8月6日宣布恢复对伊朗的经济制裁。但他同时表示,仍然愿意与伊朗达成新的核协议。目前第一轮制裁包括禁止伊朗购买美元,阻止伊朗进行黄金、贵金属贸易以及金属、煤炭、工业相关软件交易等。此后,第二阶段制裁将于11月5日生效,旨在限制伊朗的石油销售。

此前,美国威胁要将伊朗石油出口“降至零”,并希望包括盟友在内的所有国家在11月4日前停止从伊朗进口石油,否则将面临美国制裁。美国的这些制裁措施也必将会影响到中国与欧洲企业与伊朗的经贸往来,这令伊朗鲁哈尼(Hassan Rouhani)政府面临非常严重的外部危机。

雪上加霜的制裁

目前美国的制裁也造成了伊朗国内伊朗货币贬值、物价上涨、民众大量购买黄金储备,黄金价格飙升。各地区的抗议活动频发,这给伊朗政府带来了巨大的压力。

美国的对伊制裁已经造成伊朗国内经济困难,各地抗议频发(图源:VCG)

根据国际货币基金组织(IMF)2018年3月估计,伊朗政府外汇储备规模在1,120亿美元,经常性账户仍有盈余。这些数据表明,在没有外部支付危机的情况下,伊朗能够经受住制裁。

但伊朗货币里亚尔兑美元汇率正面临来自美国制裁的压力,近期伊朗货币里亚尔兑美元汇率下滑到1美元兑9万里亚尔,远远低于政府设定汇率1美元兑4.2万里亚尔。2017年年底汇率为1美元兑42,890里亚尔。

美国重新对伊朗实施部分制裁,今年11月还将加大制裁力度。制裁可能导致美元结算通道关闭,伊朗无法通过出售石油获得美元,这样的市场预期引发伊朗人加速兑换美元。

2016年,伊朗在六方会谈框架下达成“伊核协议”,美国和欧盟相继接触对伊朗制裁,伊朗经济逐步恢复。然而,2017年下半年以来,美国总统特朗普(Donald Trump)持续威胁要退出伊核协议,重新制裁伊朗,伊朗经济增速迅速下滑,2017年第三、第四季度回落到4%左右,2018年第一季度增速更是只有0.5%。

与此同时,伊朗每年投入在叙利亚战场的资金规模达到数十亿美元,此外,还有对也门胡赛武装和黎巴嫩真主党的支持,相较伊朗目前总额为1,120亿美元的外汇储备规模,这些投入是一笔不小的开销。这些开销也给伊朗的经济带来了沉重的负担。

美欧的裂痕

在美国宣布退出伊核协定之后,英法德中俄五国与伊朗外长7月6日在维也纳召开外交部长会谈,本来并不被看好的议程最终带来了可喜的成果。六方最终达成共识继续履行2015年伊核协议所达成的内容,并发表联合声明,表示五国将致力于保护与伊朗的经济关系,包括继续进口伊朗的石油、天然气和其他能源产品。

美国的制裁加之伊朗国内经济的困难使鲁哈尼政府面临严峻的挑战(图源:VCG)

欧洲国家一致同意更新《阻断法令》并采取一切必要措施,使伊朗免于受制裁从而在经济上获益。所谓《阻断法令》,是欧洲国家为了应对美国的单方面制裁推出的法令,帮助欧洲企业避开美国的“域外法权”,及其所带来相关的制裁。

该法令预计已于8月6日,也就是美国对伊朗正式采取第一轮制裁的同一天生效,起到稳住欧洲企业不撤离伊朗市场的作用。然而,由于该法令上次使用还要追溯到22年前,欧洲如何更新这项法令,这项法令究竟又能起到多大的作用,还需观察。

《纽约时报》评论认为,在实践中,《阻断法令》可能难以执行。因为美国政府表示,要严厉执行对伊朗的制裁决议,无论欧洲国家如何担忧。此外,在美国重启制裁之前,已有100多家主要企业宣布有意离开伊朗。并且,欧洲需要对接下来挽救伊核协议的各个举措背后的投入进行估算,来评估欧洲可能面临的风险。如果代价过高,这些举措的实施也会大打折扣。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:汉卿

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。