气象专家警告称地球温室状态即将“不可逆”

+

A

-

气象学家们警告如果人们不采取任何对策,地球在不远的将来就将进入一个“不可逆的”温室状态。一旦进入该状态,最终地球将会变得无法居住且绝大多数人的生活也将难以为继。

  • 瑞士人将毛毯覆盖于冰川上以防止其融化(图源:VCG)
  • 北京32℃的高温使北极熊面临生存危机(图源:VCG)

据法新社87日报道,来自哥本哈根大学、澳大利亚国立大学与德国波茨坦气候研究所的气象学家们近日在《美国国家科学院院刊》发表了一篇文章,称“全球平均气温正在接近一个临界点,一旦超过,地球将陷入一个危险且不可逆的温室状态。”

文章称,一旦全球气温较工业化前高出2℃,不可逆的温室状态就将开始。而如今全球气温较工业化前已高出了1.2℃,并以每十年0.17℃的速度不断上升。对此,气象学家们认为,在本世纪末地球或将进入不可逆的状态,届时海平面将会上升1060米,河流将会溢出,而数亿人生活的沿海地区将被彻底摧毁。

虽然气象研究领域对临界点的数值目前仍有争议,但各方普遍认为该临界点存在且全球气温正逐渐逼近该点。对此,气象学家们指出,地球迫切需要向绿色经济转型,人们也应该改变生活方式。具体做法有:减少二氧化碳排放、用新能源取代化石燃料、停止砍伐树木并大力植树造林、保护沿海沿河土壤以及改善农业生产方式等。

然而,文中也指出,由于多年的全球变暖已经触发了地球生态系统的反馈过程,在这种“多米诺骨牌”效应下,即使人类现在停止排放温室气体也难以阻止全球气温逐年升高,

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:高江进

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。