日媒:中国加强环境治理 日本墓碑行业躺枪

+

A

-

随着中国加快推进大气污染防治计划,中国东南部等地的加工工厂因不符合环保标准而相继被关闭,导致日本的墓石价格随之上涨。

在日本,用于墓石的花岗岩很多是在中国福建省等地的工厂加工的(图源:VCG)

综合媒体8月7日报道,受中国的环保政策影响,日本的墓石价格正在上涨。

《日本经济新闻》报道称,作为进口来源地的中国东南部等地的加工工厂因不符合环保标准,相继被关闭。由于供给减少,当地加工业者将对日出口价格比上年提高了一成以上,日本的石材店也开始将成本增加转嫁到销售价格上。

日本石材产业协会(位于东京千代田区)统计显示,在日本国内流通的墓石中,来自中国的进口产品达到八九成。用于墓石的花岗岩很多在中国东南部的福建省等地的工厂加工。日本静冈县一家石材店表示,与日本产相比“通常会便宜二三成左右”,自1990年代起在日本的流通增加。

从事石材进口销售的日本RUI公司统计显示,进入2018年后,福建省的石材加工业界团体“将销售价格提高了10%至15%左右”。此外,人工费上升似乎也被列举为理由。日本长野县的石材店受中国产石材的上涨影响,“自4月起将销售价格提高了约一成”。

加快推进大气污染防治等的中国以国内工厂为对象,自2017年开始全面出台了针对稀有金属等广泛品类的环保政策,而石材的加工工厂也成为限制对象。

德国《商报》此前报道称,中国在经济和环境之间的平衡问题上出现了变化,经济和繁荣与幸福和环保不再被视为相互对立的两个方面,而是被看作一枚硬币的两面:“高质量的发展”。

现在中国还把环保看作经济增长的推动因素。没有哪个国家在过去几年里能像中国那样安装了那么多的风力发电机和太阳能电池板,在现代工业史上可能也没有哪个国家像中国那样在这么短的时间内关闭那么多肮脏的工厂。

《日本经济新闻》此前在另外一篇文章中分析称,中国经济增长放缓的原因之一是环保规定的加强。尤其是以大气污染严重的北京和周边省份为中心,5,600名环保巡视组成员在各地进行检查。企业的环保举措成为政府的当务之急,但严格的限制影响企业的生产活动、给经济整体投下阴影的风险正在扩大。 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:乔奕

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。