澳大利亚外长再度公布访华计划 称想和王毅在北京晨跑

+

A

-
2018-08-07 05:48:37

中澳关系在几经波折后逐渐走向正轨,两国外长在东盟外长会上进行了深入沟通。澳大利亚外长毕肖普再次表示将要对中国进行访问。

澳大利亚曾经大炒中国威胁论令两国关系陷入低谷

《澳大利亚人报》8月7月报道称,在与中国外长王毅见面后,澳大利亚外长毕晓普(Julie Bishop)7日表示,当天的会晤“十分积极”,目前她正计划安排访华日期。

毕晓普说:“与其毫无根据的猜忌,澳大利亚不如多做些事增进两国的相互信任。”

报道称,她当天和王毅大约花了45分钟讨论了“一系列问题”,她说:“我们就中澳两国的双边关系进行了非常积极的讨论。我知道媒体关注的都是那些负面的新闻,但是整个讨论是十分积极的。我们讨论了共同关心的领域以及如何在太平洋地区一起努力,也讨论了中国和澳大利亚能够一起努力的方向。”

而除了对此次会晤予以肯定外,毕晓普还表示,她和王毅讨论了访华的可能性,“我们谈到了一起去跑步,所以澳方正在计划一次对华访问,希望届时我能和中国外长一起晨跑”。

然而此前也传出过澳大利亚外长访华的消息,但最终未能成行。澳大利亚一名发言人此前表示,澳大利亚6月已经请求中国同意澳外长毕晓普的访问。 

报道指出,熟悉澳大利亚外交关系的消息人士说,澳大利亚提出这个建议,通常情况下中国挥在数周内做出回应。但中国外交部发言人华春莹在回答记者提问时表示,没有收到澳大利亚外长访华的具体日期。  

专家们此前分析称,中国不太可能会正式拒绝这个提议,但是会无限期地拖下去,让会晤变得难以实现。中国的回应将表明,它是否愿意改善同澳大利亚的关系,两国关系因为澳大利亚指责中国干涉其内政而恶化。  

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:唐飞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。