美前高官:特朗普认为中国会被压垮 这是根本性误判

+

A

-
今日话题

中美贸易战再次升级,美国总统特朗普期望用高压的方式迫使中国回到谈判桌,但是美国前高官认为,此举不会奏效。

特朗普对中国极限施压,恐适得其反(图源:VCG)

综合媒体8月7日报道,在过去一周,中美贸易战再次升级。美国总统特朗普(Donald Trump)下令让美国贸易代表考虑提高对中国价值2,000亿美元的商品的征税比例。

美国贸易代表办公室8月1日正式发表了相关声明。美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)8月1日在美国贸易代表办公室官网发表了一份声明,称美国总统特朗普本周下令让他考虑将对中国2,000亿美元商品征税的比例从10%提升至25%。

他还说,提高征税比例的目的是给特朗普政府提供更多的选项,以鼓励中国改变其有害的政策和行为,采取会带来更加公平的市场和给美国公民带来繁荣的政策。

《金融时报》称,华盛顿的鹰派认为,加大对中国的施压是唯一能够迫使中国做出政策改变的方式。

然而,中国也没有妥协的意思,反而强硬回击了特朗普,宣布将对美国另外600亿美元的商品征税。

彭博社8月4日报道称,在美国总统特朗普3月首次扬言要对中国商品征收关税时,贸易专家警告说,两国可能会陷入采取以牙还牙的贸易行动的恶性循环。全球经济如今似乎正在呈现这样的现实,贸易战逐渐形成了反击的固定节奏。

以色列盖奥库安特公司利用电脑模型评估政治风险。该公司的首席执行官罗森伯格(Mark Rosenberg)说,美中冲突呈现出“周期性的”模式,大约升级两周,然后是相对平静的两周。

罗森伯格说:“双方实际上对彼此具有同等的影响力。谁都没有率先妥协的真正动力。这意味着这将是一场更加旷日持久的冲突。”

布里奇帕克顾问公司的管理合伙人塞利格(Stefan Selig)曾在奥巴马(Barack Obama)总统时期的商务部担任副部长。他说,特朗普政府可能高估了自己迫使北京改变贸易行为的能力。

塞利格说:“如果以为中国人会被压垮,那将是个根本性的误判。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。