美媒:中国公司欲填补伊朗市场空缺 为贸易战添火

+

A

-

基于经济恶化的预期,较富裕的伊朗人早已开始囤积基本商品,而且一直在购买黄金、汽车等资产,以便为自己的储蓄保值。

美国重启制裁伊朗,“患难见真情”将上演

美国之音网站8月7日报道,自法国汽车制造商在美国重新对伊朗施加制裁前停止了和伊朗的贸易后,中国似乎有意填补这一空缺。

中国的动作可能会在美中不断升级的贸易争端的基础上火上浇油。

法国汽车制造公司雷诺在伊朗的汽车市场占有8%的份额,是世界第12大汽车制造商。

上个月,雷诺宣布将与其他100多家国际公司一起遵守美国将在星期二重新施加的制裁,退出伊朗。

标志汽车在六月时宣布退出伊朗,标志在伊朗占有34%的市场份额,每年销售约50万台汽车。

德国汽车制造商戴姆勒也宣布已经“暂停在伊朗本来就很少的活动,等待制裁的下一步通知。”

雷诺表示会把精力转移至非洲,以弥补退出伊朗的损失。

报道称,目前组装或进口中国汽车的国有和私有公司在伊朗占有10%的市场份额。分析人士表示,在法国公司离开后,这些公司有可能会填补其空缺。在进口至伊朗的汽车部件里,有50%来自中国企业。

中国还没有正式宣布会扩展与伊朗的汽车贸易。但观察者新闻网(al-Monitor)报道说伊朗最大的外国汽车制造和组装公司科德罗(Khodro)最近告诉他们的销售员推销中国的东风风神H30 Cross,来代替雷诺的Tondar 90。

在伊朗的其他中国汽车制造商还包括奇瑞和华晨。其中,由伊朗汽车公司Saipa组装的华晨H330在伊朗的年销量名列全国前十。

中国驻伊朗大使庞森在星期一和有巨大影响力的议员博罗杰(Alaeddin Boroujerd)见了面,重申北京反对美国制裁伊朗。

据德黑兰时报报道,中国大使表示中国和伊朗进一步的合作可以抵消制裁带来的影响。

8月7日,在华盛顿的一场记者会上,高级美国行政官员们并没有直接提到中国与伊朗汽车贸易一事。当被问到中国的时候,他们表示,鉴于在美国宣布重新制裁后伊朗目前窘迫的经济情况,他们确信美国在外交和经济上给中国的压力会产生影响,并且已经产生影响。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:野阔

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。