中国知识界不满情绪上升 政府拟发起爱国主义运动

+

A

-
今日话题

随着中美贸易战持续升级,以及自由派思想家的不满情绪上升,中国政府敦促包括大学与研究机构等在内的知识界展开大规模爱国主义运动。

中国知识分子被认为肩负国家的未来,其思想倾向备受关注(图源:VCG)

综合媒体88日报道,随着中美贸易战持续升级,以及自由派思想家的不满情绪上升,中国政府敦促包括大学与研究机构等在内的知识界展开大规模爱国主义运动。

分析认为,目前中国知识界很多人对国家的各项政策与方向感到不明朗,一些人呼吁进行改变,回归邓小平的政策路线。

据香港《南华早报》88日报道,731日,中共宣传机构与人事部门宣布,将在知识界,尤其是大学与研究机构的中青年学者中展开“爱国、拼搏主义”运动,此外还包括一些企业与公共机构。

在北京的中国现代史学者章立凡(Zhang Lifan)表示,总体来讲,爱国主义运动只有在中共的中央领导层未能得到足够支持或拥护的情况下才进行,“爱国”与“爱党”始终是不分家的。

北京大学哲学与法学教授顾苏(Gu Su)说,过去两个月以来,中国知识分子不可思议的活跃,几乎快达到沸点。

他说,中国知识分子以前不敢公开表达的很多观点现在都予以公开化。很多人对国家的各项政策与方向感到焦虑,一些人呼吁进行改变,回归邓小平的政策路线。

一些知识分子认为,在今年3月份北京取消国家主席任期限制后,习近平已经偏离了邓小平集体领导的原则,背离了邓小平对权力转移制度化所进行的改革。习近平领导下中国更为“武断的”外交政策也被视为违背邓小平的“韬光养晦”原则。

也有北京观察家表示,邓小平的“韬光养晦”与习近平的“积极有为”并不矛盾。在新的全球格局下,两者甚至可以长期并存。在过去一段时间,特别是习近平外交思想确立后,中共也一直是这样做的,并取得了不错的成效。

遭到最猛烈批评的是北京清华大学法学教授许章润(Xu Zhangrun)在社交媒体上发表的一篇长文。文章称,整个中国的人民包括官僚阶层,都感受到某种不确定性,对国家的方向日益感到焦虑,这种焦虑在某些程度上引发全国性的恐慌。

伦敦大学亚非学院中国研究所主任曾(Steve Tsang)说,这场爱国主义运动可能计划已久,不大可能是由一篇文章所引发。

他说,运动旨在向学者、教师与“知识分子”灌输思想,确保他们在爱国主义旗帜下,全部支持习近平领导的中共。

报道注意到,习近平第二任期开始不到一年来,北京深陷与华盛顿的贸易战,国内经济增长乏力,以及假疫苗丑闻曝光。

但是南京大学的顾苏说,过去也曾搞过多次类似的运动,知识分子已经对此习以为常。

西媒最近也在关注习近平最近在执政上面对的种种问题。据美国《纽约时报》731日报道,国内经济增速放缓、疫苗丑闻与对美贸易战,成为目前横亘在中国国家主席习近平面前的“三座大山”。许章润发表的文章,在中国知识界引发广泛讨论。

北京时间731日,刚刚结束外访回到北京的习近平立刻召开中共政治局会议,定调下半年会议。会后新华社发布的通稿称,“把坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为出发点和落脚点”。多维记者电话采访了一位不愿具名的任职与中共组织人事系统的官员,他表示,近来围绕北戴河会议,有关习近平权威受到动摇的传言不断,新华社的报道就是在打碎这样的传言,彰显习核心地位稳固,安定“党心军心民心”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:王枫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。