英媒:中国正在收紧一特殊大学教育政策

+

A

-
2018-08-08 01:11:37

英媒称,据一项指令,外国教育机构在华申请成立合资大学时,必须在章程中增加一项支持建立党组织的条款。此举表明中国正加强对中外合办大学的控制。

北京大学与香港大学合作开办的牙医硕士学位教育项目也被中国教育部喊停(图源:VCG)

英国《金融时报》8月8日报道,据两位了解情况的人士透露,根据中国政府2017年生效的一项指令,外国教育机构在申请成立合资大学时,必须增加一项支持建立党组织的条款。其中一名人士表示,“妥协是必要的,作为抗争,申请方会在条款中增加将党的干预限制在法律事务范围内的表述”。

报道称,合资大学是法律上的独立实体,外国大学控制49%的股份,中方合作院校控制51%。合资大学是在2003年中国通过一项法律改革后出现的,旨在引进国外最佳的教学实践,并加强中国的教育体系。宁波诺丁汉大学是第一所开门招生的合资大学,之后又成立了纽约大学上海校区和西交利物浦大学等,迄今为止中国教育部批准了9所中外合资大学。

为高等教育机构提供咨询服务的两位人士说,成立独立合资大学的监管审批程序目前预计大约需要3年至5年。合资大学申请程序难度加大反映出,中国更倾向于在大学内部建立联合学院或联合项目,而不是建立全新的大学。

《澳大利亚金融评论报》近日报道称,上海纽约大学副校长杰弗里·雷曼表示,华盛顿和北京间不断升级的贸易摩擦已使在中国国内运营的中外合作办学项目和伙伴关系面临的风险升高,甚至已“接近顶峰”。当被问及中国未来是否可能建立更多合办大学时,雷曼表示,中国政府对类似合作已经更为谨慎。

中国新华网7月曾报道,中国教育部印发了《关于批准部分中外合作办学机构和项目终止的通知》,依法终止了对外经济贸易大学卓越国际学院等5个机构、北京大学与香港大学合作举办牙医硕士学位教育项目等229个项目。

中国官方表示,这234个项目并非“突然死亡”,均是在中外学校经认真协商确认无继续办学意愿、合作办学协议业已履行完毕、实际已停止办学且无在读学生的前提下,学校申请终止办学、教育行政部门正式启动终止程序的。
 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。