回音壁:逼压伊朗 谁是美国帮凶

+

A

-

继2018年5月份宣布退出2015伊朗核协议后,美国总统特朗普8月6日签署协议,重新启动对伊朗的全面制裁。此次制裁措施意在打击伊朗汽车行业和黄金及其他重要金属贸易,11月的第二轮制裁将致力于封锁伊朗的石油出口。

随后,特朗普(Donald Trump)在8月7日发布推特(Twitter)称,“凡是与伊朗做生意的都不要和美国做生意”。 

美国出台对伊朗制裁之后,欧洲的应对成为伊朗以及外界关注的焦点。在美国宣布重启伊朗制裁几小时后,欧洲官员对新制裁表示反对。英国广播公司(BBC)报道称,俄罗斯、中国、英国、法国、德国和欧盟这些伊核协议的其他各方将采取措施,维持与伊朗的金融渠道并为伊朗继续出口油气提供便利。

特朗普宣布重启对伊朗的政策遭到欧洲盟友的反对(图源:VCG)

虽然欧洲国家在政治层面上一致反对特朗普的制裁决议。但在经济层面,欧洲公司已经从伊朗撤资。彭博社报道称,美国的制裁让欧洲国家陷入困境。美国有线新闻网(CNN)指出,不少欧洲公司已经停止了对伊朗的投资。

据彭博社报道称,在华盛顿公布第一轮制裁后数小时内,德国汽车制造商戴姆勒公司(Daimler AG)冻结了在伊朗制造梅赛德斯奔驰卡车的计划。甚至在欧盟试图通过承诺保护公司免受特朗普的袭击来挽救伊朗核协议之后,戴姆勒公司依然做出了这种决定,客观上也帮助了特朗普的对伊制裁。

不仅仅是德国企业,欧洲企业普遍从风险角度考虑,选择终止与伊朗之间的经济合作。《纽约时报》在题为《制裁伊朗 加深美欧之间的分歧》的文章中指出,尽管欧盟通过了“阻断法令”来减少美国制裁伊朗带给欧洲企业的损失,但在实践中,“阻断法令”可能难以执行。

因为美国政府表示,要严厉执行对伊朗的制裁决议,无论欧洲国家如何担忧。此外,在美国重启制裁之前,已有100多家主要企业宣布有意离开伊朗。并且,欧洲需要对接下来挽救伊核协议的各个举措背后的投入进行估算,来评估欧洲可能面临的风险。如果代价过高,这些举措的实施也会大打折扣。

同时,伊朗核协议之后,欧洲工业巨头竞相与伊朗签下一系列价值数十亿美元的合同,其中包括道达尔、标致、雷诺、空中客车、阿尔斯通和西门子这样的公司。

目前伊朗国内货币贬值、抗议频发给鲁哈尼政府带来了严峻的挑战(图源:VCG)

据美国有线新闻网(CNN)报道称,由于华尔街的重压,这些公司不希望面临美国制裁的风险。

德国工业集团西门子首席执行官乔•凯瑟(Joe Kaeser)在特朗普退出核协议后于5月份接受CNN采访时表示,由于美国对伊朗将重启制裁,该公司也将停止在伊朗的所有新交易。 

对此,《华尔街日报》指出,尽管欧洲官员措辞强硬,但一些人预计欧洲在挑战美国方面会谨慎行事。

显然在经济层面欧洲企业是在配合特朗普的,毕竟政府不可能去干涉企业的经营行为。但另一方面,中国和印度等国已经明确表示反对特朗普的伊朗制裁决议,这也意味着中国与印度不可能成为特朗普施压伊朗的帮手。

《华盛顿邮报》指出,虽然制裁会带来困难,但并不会使伊朗政府瓦解。伊朗能源的主要进口国,包括印度与中国等,可能不会轻易遵从美国的要求,中国已经宣布将继续从伊朗进口石油。

由于中国、印度等国的反对,美国对伊朗的政策能否取得成效也让外界产生质疑。值得肯定的是,伊朗目前并不会屈服于美国的制裁,伊朗问题的最终解决,还有待观望。 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
专栏:汉卿

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。