科学家发现象鼻具有新功能

+

A

-
2018-08-08 05:39:06

最新研究结果表明,大象在挑选食物时,其选择机制会随着食物放置距离的改变而发生改变,并且大象可以借助它的鼻子来识别放置在远处的食物。

除了搬运物体、储存水、进行日常交流外,大象的鼻子还能够探测并识别远处食物的味道(图源:VCG)

据西班牙《阿贝赛报》88日报道,在最新出版的《动物行为》(Animal Behaviour)杂志中有一项研究结果称,来自南非的研究人员发现,大象在挑选食物时,其选择机制会随着食物放置距离的改变而发生改变,而大象可以借助它的鼻子来识别并挑选远处的食物。

研究人员收集了11种大象常吃的植物,这些植物的味道存在差异,其中有的是这些大象相对喜欢吃的,有的则是只有在食物短缺的情况下大象才会选择食用。

在第一组实验中,研究人员将这些植物放在黑色袋子里并将它们两两地放在大象旁边,结果发现,当大象闻过后就成功选出了它们喜欢的植物,但如果两个袋子装的是同种植物,大象就会陷入犹豫而无法进行选择。

在第二组实验中,研究人员将大象置于一个类似于“Y”字型的迷宫中,并将装有食物的袋子置于离它7米远的迷宫两端。结果发现,当植物种类不同时,大象能准确地选择出它们最喜爱的植物,而当植物种类相同时,大象也能毫不犹豫做出选择。

因此,研究人员认为,大象对食物的选择机制会随着食物放置距离的变化而发生改变,但毋庸置疑的是,除了搬运物体、储存水、进行日常交流外,大象的鼻子凭借其出色的嗅觉能力,能够探测并识别远处食物的味道。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编译:高江进

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。