日媒:中国高校慰安妇座谈会被喊停 背后存政府顾虑

+

A

-
二战时期,日军在亚洲强征慰安妇的行为给当地女性带来严重身心伤害(图源:VCG)

日媒称,中国上海师范大学原定于近期举办慰安妇座谈会,却被中国外交部紧急喊停,背后原因与中国目前所处的国际环境分不开。

日本《产经新闻》8月8日报道,中国上海市的上海师范大学原定于北京时间8月10日举办关于日本军队慰安妇问题的国际座谈会。但是,据消息人士8月8日透露,在接到中国外交部的通知后,该座谈会被紧急取消。

该座谈会原计划邀请包括中国、韩国以及美国在内的代表参加,此外还包含初次参加该项活动的朝鲜,总参加人数约60人。

但是,2018年8月12日正值“中日友好条约”签署40周年的纪念日,日本首相安倍晋三也可能将于秋季访华。此外,中国外交部可能认为,在朝鲜核问题没有取得实质进展的期间,不宜与朝方在慰安妇等历史问题上有过多合作。因此,在顾虑中日关系的前提下,中国外交部下令暂停该座谈会。

另一方面,美国总统特朗普(Donald Trump)日前宣布将于8月23日对华发动第二轮关税制裁,中美贸易战不断激化,消息人士称,“在目前非常时期下,中国政府不想与日本为敌”。

原定举办该座谈会的上海师范大学于2016年10月,在校内矗立了象征慰安妇形象的中国女性和朝鲜半岛女性的雕像。消息人士表示,“雕像被建成后,中国政府警告该大学今后不准在校外再开展相关活动以及矗立类似雕像”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编译:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。