【侃世界】谁在中美贸易战捡漏

+

A

-

形势比人强。

澳大利亚开始向中国示好了。

先是该国国防部长佩恩(Marise Payne)主动邀请中方参与澳方主导的“卡卡杜”海上联合军演。后是澳大利亚外长毕晓普(Julie Bishop)想和中国讨个“进京证”,称自己期待与中国国务委员兼外长王毅一起在北京晨跑。再然后,是澳大利亚总理特恩布尔(Malcolm Turnbull)8月7日公开表示“澳大利亚将继续在相互尊重和理解的基础上与中国发展关系”。

毕晓普(左)此前就曾多次表示想要对华进行访问(图源:新华社)

这澳大利亚的画风转变的可还真快啊。别忘了,开年的时候澳洲官员和特恩布尔还在说,“中国人正在澳洲从事间谍活动, 中共企图渗透澳大利亚政府”。除了宣传“中国渗透论”,澳大利亚还在南海和中国对着干,积极倡导南海航行自由计划,还大力支持美国总统特朗普(Donald Trump)提出的印太战略。澳方的种种行迹给中澳关系蒙上了阴影,也导致了两国关系持续低迷。

可是,这一年还没到,澳大利亚画风就突转了,这绝不简单。其目的很可能是为了能在中美贸易战向中国讨讨好处。

中美贸易战如今正酣,第二轮的关税互征清单也已经公布,于8月23日正式开征。值得一提的是,在中国第二轮对美征税的清单上,美国天然气成为了中方反制华盛顿的主要靶子之一。

目前,中国可是国际天然气市场上最土豪的买家。2017年,中国天然气进口总量为3,789万吨,是全球第二大进口国,2030年预计还将暴增至6,000万吨以上。在这一笔买卖上,澳大利亚、卡塔尔和美国一直在不遗余力地争夺着中国的市场。
 
中美在5月的贸易谈判时,美方就曾开出条件,希望中国增加对美天然气的进口。澳大利亚由于距离近,本身是有着很大的优势,中国2017年65%的天然气来自来自澳大利亚和卡塔尔,只有1%来是自美国的。但由于中澳关系的变化,澳大利亚2017年就曾以“遭遇台风”、“生产装置轮修”等理由多次向中国提出减供天然气要求。到了2018年,澳大利亚政府又要将价格上调(预测从1美元上调至8.2美元/MMBtu)。

中国本来就对澳大利亚的做法十分不满,美国如今又顺势提这样的要求,虽然邮费贵了些,但与发动贸易战相比,这点邮费还是值得的,于是就答应了美国的要求。
 
看到中美达成了这个协议,澳大利亚就着急了。澳大利亚2017年天然气出口量达5,680万吨,总金额超过200亿美元,其中中国的贡献很大,至少占了三分之一。若中国减少对澳大利亚进口,将会对澳洲的天然气行业失去巨大的商机。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:田爽

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。