美因前间谍中毒事件将对俄实施经济制裁 俄方回应

+

A

-
俄罗斯前情报人员斯克里帕尔及其女儿被神经毒剂攻击(图源:VCG)

美国政府称,已确认俄罗斯政府在英国对俄罗斯前情报人员斯克里帕尔及其女儿的攻击中使用神经毒剂,将很快对莫斯科实施制裁,俄罗斯对此做出了回应。

法国《费加罗报》8月8日报道,美国政府表示,已确定俄罗斯应为前情报人员斯克里帕尔(Sergei Skripal)及其女儿遭受神经毒剂攻击一案负责。美国国务院发言人发表声明称:俄罗斯政府使用化学或生物武器,美国政府确认其已违反国际法。根据美国关于化学武器的法律,决定对俄罗斯进行经济制裁。制裁的性质目前还尚未确定,但美国对俄罗斯的相关制裁将在8月22日当天或8月22日前后生效。英国外交部立即对这一决定表示欢迎。

美国NBC电视台报道,美国3个月后或就英国索尔兹伯里中毒事件对俄罗斯采取第二轮制裁。NBC称,要想避免制裁扩大,俄罗斯应保证以后不再使用化学武器。第二轮制裁包括降低外交关系级别、禁止俄航执飞美国航线,以及几乎全面停止美国对俄出口等措施。

俄罗斯驻美使馆对此进行了抨击,称华盛顿没有提供任何证据,用以证明莫斯科在索尔兹伯里中毒事件中扮演了角色。俄驻美大使馆还指出,俄罗斯已向美国务院表明,俄方将继续“坚决支持对索尔兹伯里案进行公开透明的调查”。

美国对俄罗斯的制裁似乎被提前预测到,8月8日俄罗斯股市普遍下跌,卢布突然贬值,达到自2016年11月以来兑美元汇率的最低水平。

今年3月,俄罗斯前情报人员斯克里帕尔及其女儿,在英国索尔兹伯里市街头一张长椅上昏迷不醒。英国政府称,导致斯克里帕尔父女中毒的是“诺维乔克” (Novichok)神经毒剂,认定俄罗斯与此事有关,俄方对此坚决否认。“诺维乔克”是一种罕见的神经毒剂,会对人体产生毁灭性的影响,且几乎无法治愈。英国指责俄罗斯与此事有关,但俄罗斯对此坚决否认。此案也引燃了俄罗斯与西方国家之间的交锋。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:乔楚

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。