贸易战直接影响中共高层人事格局 美媒揭更多内幕

+

A

-

中美贸易战不断升级,双方并没有任何让步的迹象。美媒分析称,中国此次若与美国无法达成协议,那么未来中国高层人事分配也会受到影响。

中美两国在贸易问题上互不相让,剑拔弩张(图源:新华社)

综合媒体8月9日报道称,美国计划于8月23日对160亿美元中国商品加征25%关税,中国商务部8日对此予以指责,并发布修订后的在同一天对美采取类似关税措施的清单。

中国商务部表示:“这是十分无礼的做法,中方为维护自身正当权益和多边贸易体制,不得不做出必要反制。”

中美双方剑拔弩张,似乎并没有任何缓和迹象。不过,美媒分析称,贸易战可能会影响未来中国的政治团队格局。《纽约时报》8月9日刊文称,如果关税继续加征下去的话,华盛顿可能会发现其他的麻烦。一些中国问题专家担心,美国政府的贸易立场可能会激怒中国的政策制定者,让他们在其他问题上采取更为对抗的态度。

这些专家指出,习近平已把化解贸易战的任务交给了一个相对温和、受过西方教育的官员团队。如果不能达成协议,就可能会削弱温和派,进一步助长强硬派的气焰,推动中国继续展开全方位的军备,采取愈发严厉的国内安全措施。

曾担任中国美国商会(American Chamber of Commerce in China)主席的律师吉莫曼(James Zimmerman)说,“我们真的需要找到一个接受中国的方法,鼓励这里的温和声音。”

《南华早报》此前援引消息人士的话称,刘鹤领导下的中央财经委员会办公室将会继续成为主导对美谈判的机构。 而对于外界有关中国国家副主席王岐山将出面,参与对美谈判的说法,该消息人士称,目前并没有让王岐山进行进一步谈判的计划。 文章称,虽然刘鹤前两次华盛顿之旅并不成功,但是他仍将是未来谈判的核心。 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:黎辉

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。