特朗普意外试出莫迪对“一带一路”的真实考虑

+

A

-
2018-08-09 11:51:31

8月8日,美国总统特朗普在美国新泽西州的私人高尔夫球场举行晚宴,邀请多位美国商界巨头,晚宴后有消息流出,称特朗普在晚宴上表示不喜欢中国的“一带一路”倡议,并且他和中国国家主席习近平当面表示过对该倡议的看法。可以说,美国遏制“一带一路”的努力在特朗普政府的“印太战略”下越发显现。

而就在几天前,印度媒体报道了印度不愿参与美日澳三国为抗衡“一带一路”所发起的印太地区基础设施投资计划,并且称该决定与印度强调在印太地区维持多极化和非集团化的安全架构主张一致。其实,澳大利亚外长毕晓普(Julie Bishop)在今年2月曾表示,美日澳与印度一起讨论如何解决该地区“基础设施的巨大需求”的机会。但在7月底毕晓普发布的有关“美日澳未来投资上的三方伙伴关系”声明中,并未提及印度。

特朗普在私人晚宴上提到“一带一路”,罕见进行了批评 (图源:VCG)

直到今天,印度从未在官方口径上明确支持“一带一路”,甚至对中国在印度周边的投资和建设项目都不时有反对之声。就在几天前,舆论还曝出中国在孟加拉国的投资扩大,印度因不愿中国势力深入自己的“后院”而从中多次阻挠。

今年6月的上海合作组织峰会召开之后,从青岛宣言中关于“一带一路”的细节,可以看到印度对“一带一路”仍旧十分警惕。作为上合组织扩员之后第一次参加峰会的国家,印度在各国支持“一带一路”的宣言内容中被剔除出来,可见对“一带一路”的心结的确仍然存在。

特朗普表示不喜欢“一带一路”,似乎应该和印度一拍即合,而印度不愿抗衡“一带一路”的选择,和其总理莫迪(Narendra  Modi)之前对该倡议的反对和阻挠显然有些不符。莫迪对“一带一路”的真实看法究竟如何呢?

地缘政治的顾虑并非针对“一带一路”本身

一直鼓吹“印太战略”的美国,因为知道印度对“一带一路”的反感,恐怕早就以为印度希望借美国之力对其有效制衡,特朗普政府之所以把印度的地位提升到“印太地区”支点的地步,也是因为印度在政治体制和意识形态上更能被西方接受,同时印度作为新兴经济体有着巨大的潜力。

但是对莫迪来讲,意识形态的对抗并非主要的考量,印度对“一带一路”的警惕和西方本身就不一样。就像印度以“维持多极化和非集团化的安全架构主张”为理由不参与美日澳制衡中国的计划一样,印度没有积极地参加到“一带一路”倡议,也同样是对其在地缘政治,特别是印度周边区域的影响有所顾虑。

习近平和莫迪良好的私交仍没有改变印度对“一带一路”有所保留的态度 (图源:新华社)

“一带一路”在印度周边的中巴经济走廊一直是遭到印度反感的项目。与其说印度是在阻挠“一带一路”,不如说是印巴长久以来的矛盾在这个项目中的体现。对于“一带一路”在孟加拉、斯里兰卡、尼泊尔和马尔代夫等地区不断发展的合作,印度这个南亚第一大国也在担心自己的“势力范围”是否会被吞没。

然而“一带一路”本身究竟是一个地缘政治的扩张战略还是实际上对区域发展有益的合作机会,莫迪心里应该有一杆称。不管是莫迪推行的“东进”战略还是“季风计划”,都需要资金以及战略支持,而除了中国以外,似乎别的国家并不能真正对此有所推动。美国毫无具体计划地提出在该区域投资1.13亿美元的例子就可以印证印度的无奈。中国多次强调中巴经济走廊不针对第三方,并且欢迎印度的参与,相信其诚意莫迪不是不清楚。

从目前“一带一路”的推行看来,其基本目标的核心是基础设施互联互通,而并非在军事、安全和政治方面的影响。传统的西方国家英、法、德等西欧国家都被欢迎加入的“一带一路”,至少说明这项倡议并没有因为政治体制的不同而把任何国家排除在外,这一点务实的莫迪应该早已看在眼里,但出于国内政治的顾虑还无法更进一步。

对“一带一路”的短期误解并非长期判断

从实际的经济和国家发展的角度来看,“一带一路”不失为是印度一个绝佳的机会。目前印度对“一带一路”的心结,其中也带有一些误解的成分。加之中印在2017年刚刚发生洞朗对峙,两国国内都存在一些民族主义的情绪,所以加剧了双方的不信任。

然而,从中印关系今年迅速回暖的一些迹象来看,这种不信任可能在中长期得到很大的改善。

首先是中印首脑三个月中的三次会晤,可以说不仅让之前不愉快“翻篇”,而且还开启了中印关系加速进展的新阶段。特别是刚刚结束的金砖四国峰会上,莫迪又强调“印方愿同中方保持密切对话沟通,加强在多边框架内合作,共同应对保护主义、国际市场波动等给发展中国家和新兴市场国家带来的挑战,推进更加紧密的发展伙伴关系”。在“共同应对挑战”的合作中,双方更容易增强互信。

虽然印度在上合峰会上表现得比较“冷淡”,但是在中国的牵头作用下,印巴代表在上合峰会坐在了同一张谈判桌上,不能不说是一种突破。印度和巴基斯坦之间尚能谈判,那么对“一带一路”解开心结也只是时间的问题。

再来就是印度对美国“印太战略”的越发清醒。莫迪十分明白,完成印度的强国梦是不可能倚靠任何其他国家的,而美国主导的“印太战略”虽然对印度是一种诱惑,但是为此成为美国地缘政治的棋子,甚至损害和中国之间的合作并不值得。

实际上,无论是印度还是其他国家,对“一带一路”的看法都可能随着该倡议推进的实际作用而演变。今年中国在“一带一路”上投资的下降,除了可能遇到的阻力之外,也有鼓励沿线国家加大投资力度,凸显“一带一路”并非是中国独大,而是以各国的参与合作为主有关。在这种变化下,印度对“一带一路”的长期判断更可能转向积极。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:洁来

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。