英媒:澳大利亚对南太平洋援助远比中国广泛

+

A

-

新的数据显示,最近7年,中国对南太平洋地区的援助不及承诺的五分之一。有报道称,在援助太平洋地区的方面,澳大利亚依旧领先。

 6月21日,中国国家主席习近平(右)会见巴布亚新几内亚总理奥尼尔(图源:Reuters)

英国《金融时报》8月9日报道,中国已成为南太平洋第二大援助国,过去7年,由于北京方面竭力扩大其在该地区的影响力,中国对该地区项目承诺了逾60亿美元的援助。

但新的数据显示,受援国从北京方面得到的援助还不及其承诺的五分之一,这些援助主要针对旗舰项目,如道路建设或工业设施。

智库罗伊研究所(Lowy Institute)的一份报告显示,此类基础设施项目往往旨在提升中国的地位及促进商业发展,但交付可能需要时间,而且往往是以优惠贷款的形式进行,而这些贷款必须偿还。

报道称,澳大利亚仍是南太平洋最大的援助国,2011年至2018年间,该国承诺了67.2亿美元援助,实际支出65.8亿美元。新西兰、美国和日本分别是第三、第四和第五大援助国。

罗伊的分析师普赖克(Jonathan Pryke)表示,“中国做出了很多承诺,但是否会投入资金还有待观察。中国的援助主要集中在大约200个项目上。”

普赖克还表示,声称中国的援助在太平洋诸岛占主导地位的普遍说法有些言过其实,在145.1亿美元的援助总支出中,中国仅占8%。但他表示,过去7年,中国的影响力越来越大,因为该地区收到的援助总额下降了约五分之一,这主要归因于美国、欧盟及法国减少援助。

报道称,中国在与太平洋各岛屿国家建立经济与政治联系时,也在提供更多的援助,西方大国对中国在太平洋地区的影响力日益增强感到担忧。

去年,中国承诺为41个项目提供创纪录的40亿美元援助,其中包括在巴布亚新几内亚推出全国宽带网络、在瓦努阿图建设360米长的卢甘维尔码头——此为南太平洋地区最长的码头——以及向巴布亚新几内亚国防部队捐赠530万美元军用车辆。

今年1月,澳大利亚发展部部长孔菲耶拉万蒂-威尔斯(Concetta Fierravanti-Wells)指责北京方面“讨好”太平洋地区的政客,并资助“白象工程”,包括兴建那些“哪都去不了的公路”。

国际货币基金组织(IMF)还警告说,中国向太平洋国家发放优惠贷款可能会播下债务危机的种子。

普赖克称瓦努阿图、萨摩亚、汤加和斐济听从了这些警告,自2016年以来这些国家没接受过任何贷款形式的援助。他说,在汤加最近未能说服中国给予基础设施贷款债务减免后,对债务问题的认识加强了。

巴布亚新几内亚继续接受北京方面的贷款,是该地区绝对的最大受援国,获得了总共50亿美元的援助承诺,但实际仅收到和支出了4.02亿美元。

尽管近年来大幅削减了援助预算,但澳大利亚仍将对太平洋地区的援助力度提升至创纪录水平。

堪培拉方面对该地区的援助比中国的援助要广泛得多。它资助了5,000多个项目,领域涉及医疗卫生、教育、安全和基础设施。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:野阔

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。