如何打赢中美贸易战 英媒罕见为北京支招

+

A

-

近日,中美两国接连宣布将向对方的进口商品加征关税,令贸易战进入新阶段。英媒为中国列举了多条“锦囊妙计”,引发舆论关注。

中美两国全方位的战略博弈已经蔓延至贸易领域(图源:VCG)

《澳大利亚人报》当地时间8月7日报道,澳大利亚总理特恩布尔(Malcolm Turnbull)表示,假定中国面对美国时会扮演冷战期间苏联的角色是错误的,美国及其盟友不该基于这个原因寻求遏制中国。

特恩布尔表示,不要忘记保护主义会弄巧成拙。澳大利亚与中国对推进自由贸易和开放市场的立场相同。他还强调,中澳关系应基于“相互信任与理解”。

一向被视作美国盟友的澳大利亚突然在中美贸易战愈演愈烈之际对中国的贸易政策释放出积极信号令人颇感意外。然而,英国广播公司(BBC)也于近日为北京“出谋划策”。

BBC刊文称,美中贸易战暂时仅限于相互征加关税。华盛顿对数百种中国进口商品进行限制,北京也用提高关税加以回应。然而中国政府拥有在这一战役中可以动用的强大工具。例如,中国政府可以增加海关检查难度,推出新的规则,提高在华外企的生产成本。中国还可以尽力孤立美国,包括在贸易领域。中国政府能够逐渐把自己的贸易联盟同其他国家连成一体,进而不断孤立美国。

一些分析人士认为,北京已经同欧洲、亚洲和美洲国家在这样做。中国还可在澳大利亚、美国和太平洋一些国家签署的"跨太平洋伙伴关系协定"中占居领导地位。如果中国决定进行正面攻击,还可贬值人民币。降低人民币汇率会带来双重效应:让中国出口商品更便宜,美国进口中国商品升值。如果人民币贬值,对中国商品征加关税的效果就会降低。最后,中国还有可能抛售部分美国国债。如果中国决定出售大量美国国债,就会在全球引发地震效果。最终让美国经济增速放缓,BBC指出。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:何平

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。