美媒:两大动作显示北京开始将贸易战责任推卸给美国

+

A

-

中美贸易战仍在持续,且没有任何缓和的迹象。美媒近日报道称,表明上两国仍在激烈对抗,但其实中国已经开始将引发贸易战的责任推给美国了。

中美贸易摩擦愈演愈烈,没有任何缓解的迹象(图源:Reuters)

综合媒体8月9日报道称,美国计划于8月23日对160亿美元中国商品加征25%关税,中国商务部8日对此予以指责,并发布修订后的在同一天对美采取类似关税措施的清单。 

中国商务部表示:“这是十分无礼的做法,中方为维护自身正当权益和多边贸易体制,不得不做出必要反制。”

两国仍在你来我往,互不相让地反击对方。但是美媒称,事实上,北京已经开始准备将贸易战的责任推给美国了。

《纽约时报》8月7日分析称,事实上,随着贸易战升级,中国正在试图推卸责任,摇身一变把自己描绘为捍卫市场开放的人。

在过去的一个月里,中国政府批准了两项大交易——一项是特斯拉(Tesla)的,另一项是德国化工巨头巴斯夫(BASF)的,还让这两家公司得到了国外商业界长期以来梦寐以求的东西:独资所有权,而不需要有当地的合资伙伴。

另外,文章指出,习近平还罕见地接见了美国和欧洲的企业高管,尽管他对贸易战发表的言论颇具挑衅性。据报道,习近平对高管们说,在西方,“你把另一边脸也转过来让他打。在我们的文化里,你要还击。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:黎辉

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。