英媒:北京在等待美国中期选举风向

+

A

-

中美贸易战目前处于对峙状态。在这次贸易战的背后,是否存在赌局,有观察人士进行了分析。

在中国一些自媒体平台,已现粮食涨价传闻(图源:VCG)

英国广播公司(BBC)8月9日报道,中美贸易战正愈演愈烈,11月举行的美国国会中期选举,也备受中国舆论关注。

分析人士表示,美国蓄势待发的关税打击政策都设置在中期选举前,中国却拒不让步,也不推进谈判,而是寄希望于中期选举改变美国政局,从而迫使贸易战缓和降温。

报道称,过去一个月,中国没有在谈判桌上有所进展,美国则持续加大打击力度——7月6日对首批340亿美元商品加征关税;7月12日美国公布对华约2000亿美元商品征收10%的清单;7月31日,特朗普政府准备提议,将计划中对从中国进口的2000亿美元商品加征的10%关税,提高到25%;8月8日,公布价值160亿美元中国商品的最终征税清单,并表示将从8月23日开始向这些商品征收25%的关税。

报道称,这是今年以来,美国贸易打击措施出台最密集的一个月。分析人士认为,美国逼迫中国回到谈判桌的意图非常明显。

然而,中国的强硬态度没有丝毫减弱,对美国的关税手段锱铢必较。这种情形印证了白宫国家经济委员会主任库德洛(Larry Kudlow)“中国准备挺过11月中期选举以等美国政局发生变化”的判断。

报道称,中国的“如意算盘”并非没有道理。

芝加哥大学教授波梅兰兹(Kenneth Pomeranz)认为,中国领导人进行战略上的报复措施,瞄准共和党票仓区域,同时选择了容易替代的产品,比如大豆。

这一举动将为特朗普(Doanld Trump)带来政治压力。美国布鲁金斯学会在报告中称,中美贸易战中,特朗普的主要票仓可能受伤最重。

美国农业部的数据显示,2016年美国大选期间,在排名前十位的大豆和猪肉出口州中,绝大多数支持了特朗普所在的共和党。

如果贸易战给共和党票仓带来损失,那么在11月美国中期选举中,可能使特朗普的支持者倒戈。

因此,特朗普曾在密歇根州的一场集会上呼吁,共和党必须在国会众议院保持多数,否则他可能面临民主党人的弹劾。

昆尼皮亚克大学发布民调结果显示,如果民主党人控制了众议院,超过70%的民主党支持者希望他们启动弹劾程序。

曾担任美国前总统小布什(George W. Bush)中国问题高级顾问的韦德宁(Dennis Wilder)表示,特朗普政府已经意识到,在全球各地同时打多场贸易战激起了美国国内日益强烈的反对情绪,而和欧盟达成的休战协议,让特朗普有了更大的余地,能够升级与中国的贸易战。“在迎接中期选举之际,在两党中都受欢迎的事情是什么,就是打击中国。”

从美国两党的言论观察,即便对打贸易战是否明智这个问题上存在分歧,但对中国贸易“不公平”的指控存在长期共识。因此,在中期选举后,特朗普的贸易政策会受到多大挑战,依然有待观察。

也有持不同意见的,波梅兰兹教授称,“我可以想象,(中国官员)希望的是,如果他们表现得非常强硬,最终美国要么接受一些无关紧要的象征性胜利,要么美国政坛发生转变。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:野阔

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。