回音壁:两宗罪与一个危机 西方如何嫁祸一带一路

+

A

-

就在六个月前,中国学者王义桅在《联合早报》上高呼,西方不应错失“一带一路”的良机,并称一旦失去,错过的不仅仅是中国,而是整个世界。

半年过去了,西方主要媒体对待“一带一路”倡议如王义桅在文中提及的一样,仍旧犹如二百年前欧洲国家对待共产主义一样,视作一个幽灵,联合起来进行绞杀。这背后,西方媒体认为“一带一路”倡议带有两宗罪,同时反映出中国目前面临的经济危机。

特朗普在公开场合表现出对“一带一路”倡议的反对(图源:VCG)

挑战美国主导秩序

8月7日,美国政治新闻网站Politico报道,美国总统特朗普(Donald Trump)在新泽西会见美国企业高管时表示,中国的“一带一路”可能会干扰全球贸易,具有冒犯性,他不想要这个项目。他还说,他当面告诉了习近平他的这些看法。

就在7月底,美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)在出访东南亚国家之前推出了川普政府的印太经济策略。他说,美国在加强与印太国家的经济接触时寻求发展伙伴关系,而不是寻求主导权或是为政治影响力而投资。尽管蓬佩奥否认美国的该战略是针对“一带一路”,但从言语中也认定中国借助“一带一路” 倡议寻求地区影响力,改变美国秩序。

《金融时报》也在7月25日援引了美国战略研究中心(CSIS)的希尔曼(Jonathan E. Hillman)与古德曼(Matthew P. Goodman)的文章,以中国在吉布提建立的港口为例,指出中国利用基建项目对重要的地理位置施加影响力,来挑战美国主导的秩序。

中国学者顾宾在8月9日的《金融时报》撰文予以反击,称“一带一路”不是中国版马歇尔计划,强调“一带一路”倡议让世界看到一种新型秩序、而非新冷战拉开序幕。这对人类是件好事。

事实上,尽管中国学者否认“一带一路”倡议带来新的冷战,但即使提新型秩序,也会让西方政界与媒体质疑中国的战略意图。鉴于中国正在以飞快的速度崛起,而且本身不是西方国家的一员,认为中国是一个修正主义国家,不遵守国际规则,引起其警醒,甚至联合抵制,是不可避免的过程。这是“一带一路”倡议必然经历的考验。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
专栏:齐慕丹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。