美媒:尊重中国才能让美国做到最佳

+

A

-

美媒称,如果以为靠防御就能阻止中国科技成功或保住美国自己的科技成功,那就错了。美国应当尊重崛起的中国。

中国正大力发展尖端科技领域(图源:VCG)

美国《纽约时报》8月9日刊文称,在量子计算机领域,阿里巴巴对阵谷歌。在5G技术领域,全球三强是芬兰的诺基亚、瑞典的爱立信以及中国的华为,而华为的研发费用是其两个竞争对手的2.5倍多。中国设计和建造的“复兴号”高速列车是世界上运营速度最快的。

此外,中国还在移动支付、脸部和语音识别等领域领军世界。中国公司充分利用自己的规模和数据优势。中国政府大力投资于生物科技和太空等关键领域科研,为初创公司提供直接支持,并从全球招贤纳才。中国拥有无与伦比的能力,能加快先进科技产品大规模生产,快速把创新引入市场。

简言之,阻止知识产权转移和不公平贸易行为,即便非常有效,也不会让美国高枕无忧地保持创新领袖地位。

文章说,为实现制造业和科技世界领先,中国正加速推进周密战略。相比之下,美国没有把科技领先当成国家重点。若美国想要仍是最好或最好之一,就应加倍努力。

文章指出。美国有必要改变对中国行动的被动反应,把重点转向制定维持科技和创新领先的长远国家战略。若美国面对中国的雄心紧闭大门,反而会沦为庸常。但如果尊重中国,将其作为一个正在崛起的竞争对手,这种看法会激励美国做到无与伦比的最佳。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:艾杨

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。