美媒揭中国偏偏赦免这件美国商品的真实原因

+

A

-
2018-08-10 02:45:23

中国是世界上最大的原油进口国,原本计划针对美国原油征税,但在北京时间8月8日,中国商务部公布的拟对160亿美元美国商品征税清单中,却避开了原油。

中国商务部北京时间8月8日公布的对美加征25%关税的160亿美元清单中,避开了美国原油

彭博社8月9日报道,尽管中国国家主席习近平一直在督促中国国有的能源公司,加快自产原油和天然气的输出,因为中国发展对原油的依赖性,中国已是世界上最大的原油消费国,但是其进展并不顺利。

报道称,已近两月时间,中国方面一直表示要对美国原油征税,但中国商务部8日公布的对美160亿美元商品征税25%的清单中,原油却未出现。中国财政部官网称,中国政府在与工业协会及企业商议后,决定改变对美征收关税清单,以保障国民及企业的利益。

报道还说,一位石油工业的咨询顾问美丹(Michal Meidan)称,从目前来看,这个消息将会打消中国石化的顾虑,中国石化在6月和7月一直回避与美国的生意往来,为避免遭受关税的影响。

报道称,这是美国原油赶的时机好。中国的原油需求量大,又高度依赖进口,但原本的的几家主要输出国,伊朗、沙特阿拉伯的供应最近都出现了问题。英国IHS Markit咨询公司位于北京处的分析师石(译音)女士称:“由于伊朗和委内瑞拉的原油输出存在风险,美国原油成为中国原油加工企业的优质而且充裕的替换方案。如果这个选项再被剔除的话,中国就只剩沙特阿拉伯一处可选,而从那进口原油也太冒险了。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编译:常阳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。