西媒解读贸易战起因:中国强硬作风激怒特朗普

+

A

-

近日有关中美贸易战中,中国政府应该如何应对的讨论越来越多。西媒称,中国政府的民族主义立场激怒了美国。

中美两国对贸易战起因各执一词(图源:Reuters)

美国财经频道CNBC8月9日刊文称,熟悉中国政府的四位消息人士称,持续的贸易战在中共内部引发了纷争,一些批评人士称,是中国过度的民族主义立场激发了美国的强硬立场。据报道,近日出现了一些对经济政策和政府如何处理贸易战的评判。

路透社8月9日星期四援引几位没有署名的中共官员透露的消息报道说,很多中共内部人士的看法是,宣传部门的浮夸自大导致了美国对中国的警惕,进而在贸易问题上不惜跟中国直接发生冲突。

《联合早报》8月10日也表示,学者认为,中国民间可能因贸易战产生对美厌恶情绪,促使部分消费者抵制美国货,而民族主义情绪一旦动员起来可能一发不可收拾,将损害中国作为稳定海外投资市场的信誉,官方因此得谨慎控制。

不过,近日中共党媒《人民日报》刊文反驳了这种说法。文章称,“自美国挑起贸易战以来,中美之间贸易摩擦和争端不断升级,国内外舆论对白宫的谴责一直不断,但也有一些似是而非的观点在网上流布。言下之意,只要中国服软,美国就会‘高抬贵手’,中美‘贸易战’也就不会打了。”

文章还指出,“设置对手一直是美国为确保自身强势的战略惯性,在它的‘战略词典’里,哪个国家的实力全球第二,哪个国家威胁到美国地位,哪个国家就是美国最重要的对手,美国就一定要遏制这个国家。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:黎辉

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。