阿根廷总统提议改革刑法 该国堕胎妇女有望免受牢狱之苦

+

A

-

在阿根廷参议院否决堕胎合法化议案后,阿根廷总统马克里提议改革该国刑法,旨在避免让该国堕胎妇女遭受牢狱之苦。

阿根廷总统马克里提议改革该国刑法,旨在使该国堕胎的妇女免遭牢狱之苦(图源:VCG)

据西班牙《先锋报》810日报道,在阿根廷参议院否决了众议院提出的关于允许孕妇在受孕后14周内可以堕胎的议案(以下简称“堕胎合法化议案”)后,阿根廷总统马克里(Mauricio Macri)宣布,该国政府计划在821日将向国会提交一项关于改革该国刑法的议案,旨在避免让堕胎的妇女遭受牢狱之苦。

对此《先锋报》认为,在具体细节尚未公布的情况下,阿根廷政府希望找到一个可以在法律上避免任何该国妇女因堕胎被判入狱的方法。而目前,对非法堕胎的具体量刑是由阿根廷法官自行决定。

据负责领导此次运动的阿根廷全国争取合法、安全、免费堕胎权益运动组织(Campaña Nacional por el Derecho al Aborto Legal, Seguro y Gratuito)的成员马费奥(Florencia Maffeo)的说法,尽管此次堕胎合法化议案被否决,但该议题已经引起了阿根廷全社会以及政府部门的关注,而这正是此前该组织从未实现的,未来该组织将继续号召阿根廷国民追求这份权益。

《先锋报》指出,阿根廷总统马克里此前曾多次暗示他反对将堕胎合法化,但同时也对国会讨论该议题表示过支持并承诺给予立法者足够的投票自由。在参议会投票开始前,马克里表示“我们鼓励将这一禁忌话题放在桌面上讨论。”此外,受此次运动影响,阿根廷前总统费尔南德斯(Cristina Fernández)改变了之前对堕胎合法化议案持有的反对态度,并在社交媒体中称“未来十五年后,当我的孙女读高中时,堕胎将会是合法的。”

据了解,阿根廷是天主教国家,也是教宗方济各的家乡,当地天主教会强烈反对这项法案,有宗教人士指出,该议案等同允许擅自杀害亲儿,因此有违道德及宗教教义。根据阿根廷现行法例,只有因奸成孕,或医生证明继续怀孕有生命危险的情况下,孕妇才有可能得到堕胎许可。而女权主义者认为,现行做法为女性会带来不必要的负担,并且可能会延误堕胎时间。根据阿根廷卫生部公布的统计数据显示,每年有超过354,000名妇女在阿根廷进行非法堕胎手术,在设备与医疗水平低下的地区,每年都会有许多名妇女因该手术患上并发症甚至死亡。

2018年6月15日该堕胎合法化议案仅仅以4票微弱优势在阿根廷众议院通过。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:高江进

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。