麻省理工校长:尊重中国 美国才能做到最佳

+

A

-
麻省理工校长认为中国的挑战就是美国的机会(图源:VCG)

MIT校长的一篇文章指出,美国通过高关税等防御措施阻止中国的技术发展是错误的,美国应尊重崛起的中国,才能激励自己做到最佳。 

《纽约时报》8月9日刊登美国麻省理工学院(MIT)校长莱夫(L. RAFAEL REIF)题为《中国的挑战就是美国的机会》的文章称,中国正在科技关键领域积极进取,努力取得领先地位。可以预见,在个人通信,乃至商业、健康和安全等领域,不出十年,中国很可能成为世界上最先进的科技国家,以及最先进技产品的来源。

但莱夫认为,中国的科技主导地位并非必然。美国拥有巨大资产,包括科技产业的全球力量——这部分源自没有其他国家能够复制的独特方案:在联邦政府长期支持下,大量一流美国大学进行高端研究。这植根于机遇和创业的国家文化。

莱夫称,为实现制造业和科技世界领先,中国正加速推进周密战略。相比之下,美国没有把科技领先当成国家重点。若我们想要仍是最好或最好之一,就应加倍努力。

莱夫最后表示,美国有必要改变对中国行动的被动反应,把重点转向制定维持科技和创新领先的长远国家战略。若我们面对中国的雄心紧闭大门,反而会沦为庸常。但如果我们尊重中国,将其作为一个正在崛起的竞争对手,有许多我们可以学习的优点,这种看法会激励美国做到无与伦比的最佳。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:燕林

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。