韩媒:中国领跑未来技术革命核心领域

+

A

-
2018-08-10 03:56:21

中国在许多高科技领域取得领先地位,但弱势领域的开发仍需要时间。

超级计算机在未来技术革命中的地位十分重要(图源:VCG)

中国官方媒体《环球时报》报道称,在中国济南的国有超级计算机中心里有世界运算速度最快的超级电脑,这是世界上第一台EXA级超级电脑,据说一秒内可以进行100万万亿次运算,其运算处理性能还在检查中,预计到2020年将成为世界上运算速度最快的超级电脑。

《韩国经济新闻社》8月10日报道,中国从2013年6月开始坐上了超级计算机领域世界第一的宝座,2018年6月美国夺回了那个位置。不过在超级计算机的数量上,中国依然占优。截止到2018年6月,中国拥有206台超级计算机,比美国124台的数字多得多。

超级计算机被视为第四次产业革命的核心技术。其他诸如物联网技术、云计算、大数据、无人机等未来的高科技领域中,中国公司也和美日等国有一拼之力。

例如大数据方面,中国最大的电子商务企业阿里巴巴2008年开始积极投资大数据,并成为全球大数据行业的强者。它将这一技术运用在电子商务领域,分析用户消费倾向,根据不同信用等级提供差异化金融服务。阿里旗下阿里云公司也成长为了世界第三大云计算公司。

百度的用户有十亿人,腾讯旗下的微信也在中国有巨大市场,如此巨大的数据资源让二者在大数据技术和人工智能领域崭露头角。

据韩国贸易协会国际贸易研究院2018年4月发表的报告称,到2020年时全球大数据市场产值将达到2,100亿美元,而中国将占到20%,成为世界最大的大数据服务提供国。

据韩国《中央日报》报道,华为也已经在创造性模仿阶段后进入到自主创新阶段,在通信设备领域已经成为全球市场的领头羊。

此外,华为还在寻求主导云计算、物联网等市场,被视为第四次工业革命钥匙的“第五代移动通信”给华为提供了实现飞跃的机会。

不过《第一财经》的文章认为,高科技行业是一个国际分工细致,各国利用自身优势高度专精化的行业。中兴事件以后,政治对经济的影响愈加强烈,中国开始尽力摆脱对外国供应商提供的产品的过度依赖。

但中国芯片行业、柔性面板、飞机汽车发动机、超精密机床等行业的自主研发需要一个过程,还需要国家的支持引导。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:宁赤峰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。