美媒:一党制可助习近平渡过贸易战难关 中国将重返伟大

+

A

-

虽然美国方面坚称美方在贸易战中占上风,但是西媒认为,中国的政体优势可令北京取得贸易战胜利。

美媒认为,中国会获得贸易战胜利(图源:新华社)

特朗普(Donald Trump)总统近日声称,美国正在打赢日益恶化的对华贸易战,同时他对进口产品征收的关税将有助于减少美国国家债务负担。他是在北京方面威胁要对600亿美元美国输华产品征收报复性关税一天后发起这番反击的。

然而,《纽约时报》8月9日分析称,如果就业和财富是“赢得贸易战”的标准的话,胜利者将是中国,而不是美国。中国将获胜不是因为一党制,尽管那肯定有助于国家主席习近平度过贸易冲突带来的难关。中国会赢,是因为它在更巧妙地玩这场游戏。美国征收的关税将主要落在美国企业和消费者头上,而中国却在用减轻国内企业(包括外资企业)遭受的打击的方式来进行报复。

咨询公司安可顾问(APCO Worldwide)大中华区主席麦健陆(James L. McGregor)也曾说,“如果贸易战最终变成一场消耗战的话,中国将获胜,到头来,我们可能会让中国恢复伟大光荣。” 

此前,《金融时报》8月6日刊文称,与特朗普带给中国的巨大战略利益相比,任何短痛都不算什么。在中美竞争中,美国已经把优势拱手让于对手。

文章还指出,然而尽管人们很容易认为中国正迅速成为特朗普外交政策的大输家,但事实更可能截然相反。尽管特朗普让习近平感到难堪,但噪音掩盖了美国政策的长期影响。与特朗普的世界观带给中国的巨大战略利益相比,任何短期痛苦都不算什么。 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:黎辉

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。