中国似反对美国制裁伊朗 韩媒曝中国存一大苦恼

+

A

-

中国外交部表示反对单边制裁的行径,暗示反对美国制裁伊朗。韩媒称,中国在这一问题上却存在一大难处,即无法动员国际社会的力量。

美国要对进口伊朗原油的国家进行制裁

韩国《东亚日报》8月10日报道,中国是伊朗最大的贸易伙伴、伊朗原油的最大进口国,从7日起因美国恢复对伊朗实施经济和金融制裁而陷入了烦恼。

中国外交部8日强调:“与伊朗的商业合作既开放又透明,是公正合法的。不违反任何联合国安理会决议”,“中国一向反对单方面制裁和美国在国际上适用国内法的方式”。

2017年中国和伊朗的贸易额达到了370亿美元,比2016年增加20%。中国还向伊朗提供大坝和发电厂、交通设施等基础设施建设的大规模贷款。

预计将于2018年11月生效的第二阶段制裁措施——阻止伊朗原油交易,将会给中国带来更大负担。

因此,美国对伊制裁侵害了中国的经济利益,中国不得不表示反对。但与在贸易战争过程中针对美国高额关税征收同等规模的报复关税不同,因为贸易战争以对抗美国贸易保护主义、维护自由贸易理念的名义,可以向欧盟和其他亚洲国家等国际社会呼吁共同应对。但是涉及制裁伊朗,中国很难要求国际社会发出一致声音。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:贾美楠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。