英媒:中国正在中美贸易战中败下阵来

+

A

-

英媒称,中国股市走弱让美国在贸易战中占据优势,至少给了美国信心。

《经济学人》8月9日刊发题为《中国正在与美贸易战中败下阵来吗》的文章称,中国股市在过去4个月大跌27%,而这只是随着与美国贸易战加剧,中国所遇见的一系列尴尬事件之一。

文章称,4月份以来,人民币兑美元汇率贬值8%,接近一年多来最低点。贸易顺差萎缩造成2018年上半年经常账目赤字,这是中国20年以来首次出现此类赤字。此外,中国的经济增长速度正在放缓,而美国经济正在以2014年以来的最快速度发展。

让中国更糟糕的是鞭打效应。中国官员清楚中国的技术弱势,增加从美国进口的承诺也未能让特朗普(Donald Trump)满意。一位基金经理表示,美国并不想要协议,只是想压榨中国。

贸易战中的不对等是另一让人不舒服的事实。由于美国从中国购买的产品远远多于中国,因此美国有更多的关税征收范围。理论上长期讨论的这种不平衡即将成为一个铁证的现实。

文章还称,贸易战的时间对中国很不利。在过去两年中,中国政府发起了一场遏制债务水平的行动。终于,信贷增长急剧放缓。官员们可以选择放弃紧缩政策,以抵消贸易动荡。但这可能会抹去去杠杆化的收益。这解释了他们迄今为止的克制。因此,中国的发展前景令人担忧。

然而,《南华早报》认为,中国经济快速发展的大片区域中,尤其是重点发展地区,基本不会受到任何贸易纠纷的影响。虽然美国的种种限制措施并不意味着所有的中国企业不会从硅谷获得合适的创新。但美国越是试图阻止他们,中国人就越有可能提出自己的解决办法。

文章称,中国对于持久战的深刻理解和接受,可能最终使中国在任何贸易战中都成为赢家。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:周公瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。