杨洁篪出访俄罗斯 俄媒:中俄正被迫走向联合

+

A

-
2018-08-10 04:18:57

在中美贸易战升级之际,中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪出访俄罗斯引发各方猜测。

杨洁篪(右)近年来多次访俄,中俄关系创新高(图源:新华社)

俄罗斯《独立报》89日报道,中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪将于814日至17日赴俄罗斯举行中俄第十四轮战略安全磋商。虽然这种谈判是中俄定期举行的,但美国却将此看做是中俄将组建一个挑战美国世界领导地位的军事联盟的证据。

报道称,美国前国务卿基辛格Henry Kissinger)建议美国总统特朗普(Donald Trump)与俄罗斯交好,孤立中国这一威胁美国地位的强大力量。但由于特朗普被怀疑可能在大选前与俄罗斯勾结,所以这一计划落空。此外,美国向俄罗斯和中国施压,使得中俄两国走向了联合。

《金融时报》的专栏作家指出,俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)与中国国家主席习近平之间建立了友好的关系。自从习近平当选中国国家主席后,两国领导人至少进行了26次会晤。

报道称,的确前苏联对中国来说就像“兄长”一般,但现在角色发生了改变,俄罗斯的经济规模比中国经济小10倍,但俄罗斯2017年仍是中国的主要石油供应国,北京还向莫斯科提供了数百亿美元的贷款,以确保未来的石油和天然气供应。更重要的是两国之间的军事合作紧密,中俄两国的陆军和海军经常开展联合演习。

但英国、美国以及日本的政治分析家对这种局势充满忧虑,他们认为必须试图停止中俄两国继续发展友好关系,并在两国之间制造争端。日本笹川和平基金会高级研究员表示,向中俄两国同时施压没有用,只会加强中俄之间的团结,因此需要单独与两国合作。

报道指出,挑拨俄罗斯更为容易,毕竟俄罗斯对中国成为中亚国家主导经济体这一事实感到不满。对此,日本首相安倍晋三正在采取行动。安倍的顾问表示,日本政府首脑努力与普京交好不仅为了解决南千岛的问题,而且还旨在削弱莫斯科和北京之间的团结。

莫斯科国立大学亚非学院副院长卡尔涅耶夫(Andrei Karneev)在接受《独立报》采访时称,虽然中俄建立了全面战略合作伙伴关系,并在许多国际问题上积极合作,但这种伙伴关系并没有进入军事或军事和政治联盟的阶段。毕竟这种联盟针对的是共同的敌人,无论从中国还是从俄罗斯来说,都没有必要加入这样一个联盟。

然而,由于美国开始将俄罗斯和中国视为敌对方,这种中俄联盟的议论愈演愈烈

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:向阳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。