港媒:中国贸易战欲让步 但困难重重

+

A

-

中美贸易战中到底谁将是赢家,外界众说纷纭。港媒分析称,中国在改变针锋相对的战略欲寻求对话,不过也面临不少尴尬问题。

中美此前的贸易谈判并未如愿阻止贸易战,也未能给贸易战降温(图源:新华社)

《南华早报》8月10日报道称,北京针对关税的针锋相对的报复战略显然已经失败。事实上,这一战略使冲突升级。中国已经开始重新考虑贸易战中的战略。

上周一些报道称,中国国务院副总理刘鹤和美国财政部长努钦(Steven Mnuchin)之间仍在进行私下谈判,以寻找重启对话的方法。但不久之后,就有报道称,美国将2,000亿美元中国商品的关税从10%提高到25%。

这一进展揭示了北京在思考改变贸易战战略时所遇到的问题。首先,即使北京愿意谈判并作出让步,也不确定美国是否会接受并坚持这些让步。如果美国更具侵略性,即使北京什么都不做,中国人怎么能确定如果他们先让步,美国不会再欺负他们呢?

其次,北京可能认识到与努钦等内阁成员的讨论效果不佳,因为谈话没有产生任何有意义的结果。与特朗普(Donald Trump)交谈要有效得多,正如其他人(如欧盟)通过与他达成协议所表明的那样。

为了摆脱这种困境,北京可能需要直接与特朗普打交道,弄清楚特朗普宣称胜利需要什么条件并去满足他。当然,允许特朗普宣布胜利对北京来说可能是艰难的甚至是尴尬的,但有时它是在一次交易中止损并希望在另一个时间获利的最佳选择。

不过,《纽约时报》称,美国让关税高到导致中国经济受到某种严重损害的程度,中国政府将屈服于美国的要求的策略必将适得其反。特朗普政府针对中国征收的关税,实际上影响了许多拥有中国工厂的美国(和欧洲)公司。

文章称,下一轮关税到来时,受影响的将是美国的家庭,它们将面临更贵的电脑、服装和数千种其他商品。中国,而不是美国,将作为一个创造和建设未来的地方,提高自己在世界上的地位。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:周公瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。