伊核危机会引爆新中东战争吗

+

A

-
2018-08-10 06:28:52
美国制裁伊朗,各方反应态度意味深长

美国今年5月宣布退出伊朗核问题协议、恢复对伊制裁后,设定90天和180天两个制裁缓冲期。8月6日特朗普发布恢复制裁的行政命令,首批制裁措施7日生效,第二批11月5日生效。

首批制裁措施针对伊朗政府购买美元的活动、伊朗的黄金及其他贵金属交易;与伊朗货币里亚尔相关的交易;石墨、铝、钢、工业软件;伊朗汽车、民用航空业。第二批制裁打击对象包括伊朗经济支柱能源业以及航运和伊朗中央银行与外国金融机构的业务往来。

制裁之外的对话橄榄枝

特朗普(Donald Trump)政府对伊朗挥舞制裁大棒的同时也伸出“橄榄枝”,敦促伊方对话、谈判。特朗普7月30日说,愿意不设前提条件、在任何时候与伊朗总统哈桑·鲁哈尼(Hassan Rouhani)会面。此后特朗普在佛罗里达州坦帕举行的一场集会时再次释放愿同伊朗进行对话的意愿。美国总统国家安全事务助理博尔顿(John Bolton)8月6日也提及对话可能性。这名对伊“鹰派”人物告诉美国福克斯新闻:“他们(伊朗)可以采纳(美国)总统的谈判提议,彻底、可验证地放弃他们的弹道导弹和核武器计划。”他说,美方不会在谈判过程中减轻制裁。

而就在特朗普抛出橄榄枝后,美国国家安全委员会发言人加雷特·马奎斯立即发表声明称,美国不会解除对伊朗的制裁或与伊朗重新建立全面外交和商业关系,除非伊朗的“政策出现明确、经过证实以及持续的转变”。美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)在接受美国媒体采访时称,伊朗需要“彻底改变对待民众的方式”“减少恶意行为”,认同“值得加入一项防止核扩散协议”,在此前提下,特朗普随时准备和伊朗人坐下来会谈。

伊朗一位高级官员7月曾爆料称,在去年的联合国大会上,美国曾向伊朗方面八次发出邀请,希望鲁哈尼能够同特朗普举行会面,但这些邀请均遭到伊朗的拒绝。美联社报道称,特朗普最近的言论显示,共和党政府似乎正准备迫使伊朗与美国重新谈判。

鲁哈尼回应美国制裁(图源:VCG)

伊朗也并非不愿谈

对于美方的制裁以及喊话,鲁哈尼8月6日说,伊方一贯愿意对话,但不会在美方高压下这样做;特朗普必须证明他有诚意。“一方面提议谈判,另一方面却搞制裁,这不合常理”,“如果某人拿着一把刀,说要与你谈,他必须首先把刀放下。”鲁哈尼呼吁伊朗保持团结,渡过难关。“如果我们团结一致,制裁很快会失败。”

不过,在美国重新启动对伊朗的制裁的几个小时之前,鲁哈尼6日晚上在向全国广播的电视演说中表示:“我没有前提条件。如果美国政府愿意,让我们现在就开始(会谈)。”

鲁哈尼的顾问称,美方先重返伊核协议再说,美方应“尊重伊朗的权利”“减少敌对行为”“重返伊核协议”,上述举措“可为伊朗和美国之间困难重重的谈判铺平道路”。

伊朗议会国家安全和外交政策委员会发言人阿里·胡什鲁迪(Ali Larijani)9月4日强调指出,如果华盛顿向德黑兰道歉,并决定重返2015年签署的伊核协议,那么,伊朗与美国的谈判是可能的。

伊朗外交部长扎里夫(Mohammad Zarif)也强调说,伊朗有能力应对美国的制裁,度过“危急”时刻。“威胁、制裁和对伊朗的任何公关手段都无济于事,请试着尊重伊朗人,尊重国际承诺。”

与此同时,伊朗伊斯兰革命卫队总司令贾法里(Mohhamod Jabali)8月1日发表致美国总统特朗普的公开信,称不会允许政府与美国谈判。贾法里说,美国多位前总统都比特朗普了解伊朗,伊朗人民不惧威胁,将会团结一致,共御外敌。

中东媒体分析说,从伊朗官方不同级别官员的前后表态可以看出,伊朗对与美方谈判的立场已有所松动。有联合国官员称,今年联合国大会9月在纽约召开期间,特朗普和鲁哈尼可能会见面。

欧盟的阻断法令

对于美国重启对伊制裁要求各国11月起停止从伊朗进口石油。欧盟外交和安全政策高级代表莫盖里尼(H.E. Ms. Federica Mogherini)6日与英国、法国、德国外交部长发表联合声明,对美方恢复制裁伊朗表达“深切遗憾”。声明说,保留伊核协议事关对国际协议的尊重和国际安全,伊核协议为确保伊朗核计划完全用于和平目的正发挥作用。

8月6日早些时候,在美国宣布重启对伊制裁前夕,欧盟委员会发布公告,宣布8月7日起更新后的“阻断法令”将正式生效——对照美国8月7日起重启对伊制裁,欧盟“对抗”美国意图十分明显。

“阻断法令”(Blocking Statute)系1996年引入欧盟,当时即为反制美国“域外法权”。按此法令,如美国对别国的制裁殃及欧盟企业,涉事企业无需遵守相关制裁法案,还可索赔损失及冲销外国法院基于制裁法案所做判决的影响。

欧盟委员会在公告中称,今年5月8日美国总统特朗普宣布退出伊核协议并决定重启对伊制裁后,欧盟委员会6月6日起着手更新“阻断法令”,依据美国拟重启的制裁措施扩大法令适用范围;历经两月审议,欧洲议会和欧洲理事会均未提出异议,更新后的“阻断法令”遂于8月7日起正式生效。

公告又指,解除伊核问题相关制裁、实现对伊经贸关系正常化是伊核协议重要组成部分,今后只要伊朗继续履行伊核问题相关承诺,欧盟就将继续全面有效落实伊核协议。公告表示,除更新“阻断法令”,今后欧盟还将与各成员国及合作伙伴密切磋商,力争采取切实措施,与伊朗在关键经济领域展开合作,尤其是银行金融、贸易投资、石油、交通等领域。

不过,受美国制裁威胁影响,一些大型欧洲企业先前宣布停止在伊朗的业务。鲁哈尼6日说,欧盟“迄今站在伊朗一边”,但需要采取具体经济举措,以弥补伊朗因美方制裁所受损失。伊朗官方表示,若伊朗方面在协议中的利益得不到维护将退出协议。

《华尔街日报》网站近日刊文称,据几位欧洲官员表示,法英德政府已告诉伊朗,它们正在与本国央行探讨激活伊朗央行账户的可能性,试图打开一条金融渠道,以维持伊核协议。此举是欧洲能够兑现其承诺、采取切实的经济措施来维持伊核协议的第一个具体迹象,但这可能会破坏美国政府在经济上孤立德黑兰的努力,使美国同欧洲盟友关系趋于紧张。

美国早已不理会联合国安理会对中东局势的看法(图源:VCG)

霍尔木兹海峡会成为新战场吗

伊朗多次声称如果石油出口遭美国封禁,将封锁霍尔木兹海峡,眼下,鉴于美伊关系紧张,世界的目光都聚焦在霍尔木兹海峡上。一旦两国擦枪走火,将对世界政治经济局势产生巨大影响。对美方来说,最重要的是如何化解伊朗可能封锁霍尔木兹海峡带来的威胁。

8月2日,美国有线电视新闻网报道称,伊朗伊斯兰革命卫队预计很快将在波斯湾举行大规模海上军事演习,这一军演将向美国展示伊朗全面封锁霍尔木兹海峡的能力。然而,伊朗迄今暂未开始美国宣扬的军演。埃及《消息报》称,在海湾地区波谲云诡的节骨眼上,伊朗没有像美国媒体渲染的那样进行大规模军演是“明智之举”,伊朗这一松动立场的灵活举措,避免给美国以伊朗炫耀武力、试图以军事手段封锁霍尔木兹海峡的口实。

不过,伊朗塔斯尼姆通讯社8月5日援引伊朗伊斯兰革命卫队发言人的话,证实革命卫队海军近期在波斯湾水域进行了军事演习。按照这名发言人的说法,此次军演是革命卫队例行军演,旨在确保国际海上航线安全。不过他没有透露演习的具体时间和规模等更多详细信息。

伊朗媒体8月6日大篇幅报道伊朗革命卫队正在国际原油运输要道霍尔木兹海峡举行的大规模海上军演。革命卫队发言人称,这次演习的目的是“控制和保障海湾及霍尔木兹海峡的安全,同时应对敌人的威胁和潜在风险”。

局势将向何处去?美国伊朗之间的矛盾会否引爆新的中东危机?

分析人士认为,特朗普可能并没有做好重新来一场中东战争的准备。今年11月到期的第二阶段制裁和美国的中期选举日期相重叠,在伊核问题上强硬对特朗普来说可能是选举策略,同时特朗普女婿库什纳(Jared Kushner)等犹太裔力量在美国的中东政策上也发挥了一定作用。

美国伊朗两国的矛盾重重,军事直接对抗的结果各方无法承受,而同时谈判接触也不是那么容易重启的,特朗普一向嘲讽奥巴马的中东政策,这决定了特朗普很难同伊朗实质性走近。未来美国伊朗的关系,好也好不到哪里,同样坏也坏不到哪里。如果伊朗在各国的支持下挺过制裁,美国退出伊核协议只会是美国霸权再一次削弱的注脚。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:崔可晋

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。