北京对美160亿反制清单为何剔除原油

+

A

-

中美第二轮的贸易战即将在8月23日正式开打,双方均已把关税清单公布。值得注意的是,在此次公布的清单之时,中方在反制项目上作出了一些微妙的调整。根据中国商务部公布的清单,中方将对美333项商品加征25%的关税,金额共为160亿。有不少媒体注意到,清单上除去了对美国原油和液态天然气两项。
 
6月16日,中国商务部发布了反制美国的贸易清单草案,其中美国原油成为了主要的征收关税的对象之一。8月3日,中国再次给出了采用不等税率反制美国600亿商品的计划和项目清单,在对美征收25%的商品项目中,液态天然气也位列其中。

中国是世界上能源进口大国,对能源需求量很大(图源:VCG)

1/3

硬碰硬的贸易对垒最终只会两败俱伤

2/3

特朗普对美国能源出口十分重视(图源:VCG)

3/3
上一张下一张

按照中国给出的两份草案,美国原油和液态天燃气将会成为中国反制美国的商品之一。然而,两项商品并未成为列入中国反制美方的最终关税清单之中。中方此举到底是向美国传递了何种信号?
 
从时机来看,这是中方向美方在贸易释放出的善意。美国是石油和天然气出产大国,其2017年的石油和天然气储量居全球第一和第五。在美国总统特朗普(Donald Trump)的经济团队中,银行高管、石油大亨占据了绝大多数。他也曾在多种场合表示将采取一系列措施,把美国能源产业带入“黄金时代”,大力支持天然气、煤炭和石油出口,让美国掌握“能源主导权”。
 
中国作为世界能源需求量最大的国家,一直是特朗普想要合作的重要对象。 为了想要抢占中国的能源市场,特朗普2017年11月出访中国时,就与中国签订了约70亿美元的能源大单。此前5月中美贸易谈判之时,美方也提出了,要求中国增加对美国能源的进口额。由此看来,华盛顿对于中国对美的能源进口十分的看重。既然这场贸易战被各方解读为持久战,中国就需要逐步祭出杀手锏,视美国的行动作出类似的反制举措。

再者,美国的清单也进行了调整。从此前公布的284项清单中少了5项,分别是航运集装箱、浮动船坞、锯木用机械产品、以及海藻酸等。美方给出的理由是,可能会对经济造成严重的影响,比如,航运集装箱。中国对美国出口产品集中在中低端制造领域,出口贸易方式主要为集装箱海运,进口贸易依靠散货船运输,兼具集装箱海运。

中美2017年双边贸易总额达5837亿美元。其中,中国对美国出口4,298亿美元,海运方式出口约3,150亿美元,出口集装箱货物贸易量约1,064万标准箱(TEU)。而中国对美国进口1,539亿美元,海运方式进口约840亿美元,进口集装箱货物贸易量约274万TEU。
 
据悉,中国至北美航线运量占比40%,2017年主要货种运量达1196万TEU,其中包含家具、纤维制品、通用电气设备等。美国本身对华开征的关税已经导致双方贸易的降低,若美国对中国航运集装箱大增关税,那必定会冲击两国航运利益。所以,为了减少损失,美方剔除此五项也是明智之举。
 
所谓来而不往非礼也,美方调整了清单后,中国做出一定的修改也是顺势之举,是适时回应特朗普政府释放善意,也给双方回旋的余地。
 
除此之外,中国虽对美国的能源出口占据总量并不大(原油加上液态天然气也才4%),但美国对伊朗制裁也即将开始。中国石油能源从中东的能源进口很可能会因此受到不小影响,此时剔除原油除有释放善意外,也是中国审视夺度调整战略的表现。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:田爽

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。