韩媒:中国发行猪年邮票 或暗示将放开三胎生育

+

A

-
2018-08-10 07:21:52

韩媒称,从中国发行的2019年猪年纪念邮票来看,或许暗示在不久后会放开三胎生育。

2016年,中国全面放开二胎政策(图源:VCG)

韩国纽西斯通讯社8月10日报道,8月7日,中国发行2019年己亥年纪念邮票,2019年恰逢猪年,第一枚邮票的主题为“肥猪旺福”,图案上一头胖嘟嘟的小猪在奔跑。第二枚邮票主题为“五福齐聚”,是一张猪爸爸、猪妈妈和三只猪宝宝的全家福,象征着合家团圆,五福临门。

从第二枚邮票的内容来看,这意味着中国可能在不久后会放开三胎生育。

虽然发行纪念邮票不能表示中国已放开子女生育政策,但在2015年,中国发行2016年猴年纪念邮票,印有两只猴子的邮票后于2016年废除了独生子女政策,放开二胎政策。

有分析称,从这一迹象看,中国可能会放开三胎政策。

1979年,中国开始推行独生子女政策,之后面对人口老龄化问题,为了促进经济发展,开始放开二胎政策。放开二胎政策后,并没有出现婴儿潮,2016年中国新增婴儿数量只比2015年多100万。分析称,中国长久以来实行严格的计划生育政策,以及重男轻女思想的影响,导致育龄妇女数量减少,人口增长缓慢。

有传言称,2018年年初,中国国务院正研究全面废除计划生育政策。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:孙伟

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。