澳智库:中国或赶超澳大利亚 成为太平洋地区最大援助国

+

A

-
澳大利亚总理特恩布尔对华释放善意(图源:新华社)

据澳大利亚智库罗伊国际政策研究所发表,中国向太平洋诸国的经济援助金额或将将赶超澳大利亚,但是对于中方是否会实现这些承诺,表示出迟疑态度。

综合媒体810日报道,罗伊国际政策研究所Lowy Institute发表了一项研究调查结果表示,中国自2011年以来,向太平洋诸国承诺提供约58.8亿美元的经济援助,不过该规模尚不及澳大利亚承诺的约为67.2亿美元的援助规模。

美国有线电视新闻网(CNN报道称,澳大利亚依然是太平洋地区的最大援助国,不过中国在“一带一路”倡议下积极推进巨额投资活动,或有可能超过澳大利亚。仅巴布亚新几内亚,中国就已承诺在铁路建设等项目上投入数十亿美元。

不过,2011年至2018年期间,中国实际的投资规模仅为承诺规模的21%左右。而澳大利亚则支付了承诺金额的97%罗伊研究所的太平洋诸岛地区负责人乔纳森普赖克(Jonathan Pryke)对于中国的实际投资规模是否能达到所承诺的规模表示出迟疑态度。

他表示,目前,中国真正实现援助的范围集中在巴布亚新几内亚。“中国的援助规模是否会超过澳大利亚暂时无法确定。可以肯定的是,我们参与的程度从范围和深度上而言,超过了中国。”

今年年初,澳大利亚国际发展部长费韦尔斯(Concetta Fierravanti Wells曾批评中国通过援助项目建造“没用的建筑”、道路,将过重的债务强加于贫困国家。

中澳关系此前一直处于紧张。不过7日,《澳大利亚人报》报道称,澳大利亚总理特恩布尔(Malcolm Turnbull在新南威尔士大学发表对华政策讲话,表示“澳方期待同中方加强‘一带一路’等领域合作,推进澳中全面战略伙伴关系”,对华释放善意。

中国外交部回应称中方对此表示赞赏。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:乔奕

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。