中国千禧一代将面临养老金短缺 英媒揭三大重要原因

+

A

-
中国千禧一代或将面临养老金短缺问题(图源:VCG)

新研究发现,中国超过半数的千禧一代将因为忽视养老储蓄而面临养老金短缺问题,这引发了对中国人口老龄化和不断增长的债务的担忧。

英国《金融时报》8月15日报道,根据基金管理公司富达国际与阿里巴巴关联企业蚂蚁金服旗下理财业务蚂蚁财富合作进行的一项研究,中国千禧一代(18岁至34岁的人群)中仅有44%开始进行个人养老储蓄。这项对近3万人(其中75%是千禧一代)进行的研究发现,他们的平均期望退休年龄为58岁,这反映出低水平的储蓄和目标退休日期之间的差距。

这项研究凸显出中国年轻人缺乏退休规划,越来越多的年轻人利用消费信贷来支撑自己的生活方式。“这令人担忧,没有退休规划意识是一个问题。”富达国际中国负责人李少杰说,“没有储蓄的途径则是另一个问题。”

该研究发现,千禧一代认为他们需要163.4万元人民币(1元人民币约合0.15美元)才能“拥有愉快且无忧的养老生活”。研究报告称,即使千禧一代每个月将他们现金收入的五分之一(即1,339元人民币)存起来,他们也需要存大约59年才能达到上述目标。将近40%的千禧一代计划从40岁开始储蓄,而38%的人表示还没有考虑过为养老进行储蓄。

报道指出,缺乏退休规划、消费者债务增加以及人口老龄化,这三者的结合可能会给养老金体系带来巨大压力。中国的消费者债务正在迅速增加,去年消费贷款的未偿还余额增长近40%,达到6.8万亿元人民币。这些消费贷款用于支付度假费用、购买汽车和家用产品。

中国养老体系严重依赖政府机制,由个人储蓄负担的私人养老金体系在中国还处于早期阶段。毕马威最近的一份报告显示,中国60岁及以上的人口达到2.22亿,预计到2025年这一群体将增长到3亿。报告表示,让老年人安享退休生活的资金要求“将是巨额的”。

据悉,为促进国内私人养老金市场的发展,今年中国政府试行一项政策,即使用个人收入购买商业养老保险的个人可以延迟缴税。资产管理公司也在准备利用好中国新生的私人养老金行业。日前,一些中国本土基金管理公司被批准通过蚂蚁财富向个人提供养老基金产品。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:乔楚

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。