叫停230亿项目马哈蒂尔口气强硬 英媒揭访华阵容藏玄机

+

A

-

当地时间8月17日,马来西亚新总理马哈蒂尔首度访华,此前备受关注的中国在马来西亚总计230亿美元大项目被叫停一事,是否会提上议程,英媒探出端倪。

马哈蒂尔将于当地时间8月17日访华,图为8月1日,马哈蒂尔在总理府会见中国外长王毅(图源:VCG)

综合媒体8月17日报道,马来西亚新任总理马哈蒂尔(Mahathir Mohamad)将于8月17日至21日对中国进行首次访问,当地时间16日,马来西亚外长阿卜杜拉(Saifuddin Abdullah)发表声明称,此次行程是与中国建交“团结的里程碑”。

马哈蒂尔曾面对中国新华社的采访表示:“马来西亚是贸易国,我们乐意助伙伴国的富强一臂之力。”

但备受关注的中资在马来西亚230亿美元大项目被叫停,究竟是否会重启提上议程。英国《金融时报》7月5日报道称,马来西亚财长林冠英(Lim Guan Eng)7月5日证实,政府已暂停了一条造价约合8.13亿美元、连接马六甲与马来西亚国家石油公司位于马来西亚边佳兰的石油提炼与石化综合发展计划的天然气与石油管道。 在此之前,中国政府支持的三大项目包括东海岸铁路(East Coast Rail Link)以及两条油气管道已被暂停,如今被暂停的项目总价值已达230亿美元。

从这次访华的阵容中,英媒看出端倪。《金融时报》17日报道,主管马来西亚经贸的两名高官,均未随行,一位是马来西亚财长林冠英,另一位是经济事务部长阿兹敏·阿里(Mohamed Azmin Ali)。报道称,这暗示马哈蒂尔此行,根本未打算就被叫停的四个总计230亿美元的中国投资大项目进行磋商或做和解。

而此前,当地时间13日,马哈蒂尔在接受美联社采访时对被叫停的中资大项目表达了到目前为止最强硬的立场。他说:“我认为,我们不需要那几个项目。我们认为,它们没有可行性。因此,如果可以的话,我们将会取消这两个项目。” 他还强调,如果无法取消这些项目,马来西亚至少也要让它们暂停,等到将来再看。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:常阳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。