马哈蒂尔访华要求取消中资项目 这不是一带一路危机

+

A

-
2018-08-17 04:02:21
马哈蒂尔前不久会见到访的中国外长王毅(图源:新华社)

马来西亚新总理马哈蒂尔8月17日起将对中国进行为期五天的访问。此次访问备受关注的根本原因是这位退休15年后重返权力中心的政坛元老从竞选开始到赢得大选都对中马大型合作项目颇有微词。上台后,他已叫停3个总计220亿美元的中资基建项目,在访华前几天,他接受媒体采访时仍然公开强调访华争取取消其中两个中资项目,或者至少在任内搁置项目。

马哈蒂尔(Mahathir Mohamad)争取取消的项目是“东岸铁路项目”和“能源管道项目”,两项总计价值已超过160亿美元。由上届纳吉布政府在2016年与中国达成合作协议。

2016年8月,中国时任国务委员王勇前往马来西亚出席开工仪式时说,中马合作建设马来西亚东部铁路项目是共建“一带一路”的重大标志性项目。中国已经为这两个项目投入了巨额资金。单就铁路项目来说,马来西亚如果取消项目需要支付将近55亿美元的违约金。目前马哈蒂尔既不想继续推行相关项目也不接受绝赔偿。

对北京来说,马哈蒂尔访华之所以重要,在于马来西亚是中国“一带一路”倡议尤其是海上丝绸之路沿线极为关键的国家,过去数年中国对马来西亚进行了大规模的投资,并使得马来西亚在过去几年的经济排名跃升至东盟前四位,超越新加坡。

中国国家主席习近平在2013年第一任期第一年就访问了马来西亚,中国总理李克强2015年也访问了马来西亚。中国早已经成功说服马来西亚在表态支持“一带一路”,这些开工的项目被北京视为重要的标志性工程。

而随着“一带一路”深入发展,一些国家的政治局势发生变化对“一带一路”的影响已经显现出来。马来西亚新政府要取消上届政府的合约仅仅是这一趋势中最为典型的一件。有数据显示“一带一路”多达234个项目面临重重阻力。2017年末巴基斯坦、尼泊尔和缅甸接连取消中国企业计划的三大水电项目 。

北京如何处理“一带一路”项目面临的困境非常重要。马哈蒂尔提出的取消项目事宜如果处理不好,足以为以后“一带一路”项目的推广造成严重的不良示范。

马哈蒂尔赢得大选给马来西亚带来政坛地震(图源:Reuters)

而从马哈蒂尔的言论可以看出,他并不是要大幅度调整对华关系,更不是要拒绝同中国合作“一带一路”。在同中国外长王毅会见时,他明确表示,支持“一带一路”倡议。在接受媒体采访时,他明确表态对美国为亚洲小国出头不感兴趣,无意与亚洲大国为敌,更不喜欢特朗普的作风,认为他无法以常理沟通。

也就是说,马哈蒂尔无意改变中马关系现状,无意挑战纳吉布政府时期马来西亚已经划定的外交战略,马哈蒂尔的诉求是以现实利益来评估项目对马来西亚的重要性。

这样一来,马哈蒂尔访华的目的就相对简单。中马之间的纷争也就容易厘清。马哈蒂尔对华的种种反常行为,基本可以认定为是马来西亚国内政坛地震带来的余波。马哈蒂尔作为用反腐反贪扳倒纳吉布的领导人,他不可能全盘接收纳吉布的政治遗产,尤其在作为纳吉布主要政绩的涉华项目上,马哈蒂尔的挑刺实属正常。

马哈蒂尔想得到的是马哈蒂尔政府同中国的投资合作协议,而非单纯执行上届政府的决议。即便要执行原有的项目,马哈蒂尔也要拿到可以作为本届政府在这些项目上有贡献的显性证据,也就是功成必须在我。

因此,中马项目危机并不是“一带一路”的危机,也并非马来西亚对华外交变天,而是当事国要拿“一带一路”项目谋求新的政治红利。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:崔可晋

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。