委内瑞拉货币贬值95%工资涨60倍 英媒:马杜罗举措引恐慌

+

A

-
2018-08-20 19:20:07

国际货币基金组织预测委内瑞拉今年通胀将达到100万%,即物价上涨1万倍。该国普通民众生活极其困难,许多人正在挨饿或逃亡。

为了防止大批委内瑞拉难民涌入,巴西已暂时关闭边境通道(图源:VCG)

综合媒体8月21日报道,当地时间20日,委内瑞拉采取极端措施遏止经济崩溃,将委内瑞拉货币玻利瓦尔砍掉五个零,直接贬值95%,并与一种国有的加密货币做捆绑。

反对委内瑞拉总统马杜罗(Nicolás Maduro)政府的呼吁者们,号召人们21日罢工并举行抗议活动,商店和金融机构将在法定假日后重新营业,此次假日被用于实施激烈的改革。英国《金融时报》21日报道称,马杜罗政府试图遏止恶性通胀(按照某些衡量标准,该国当前通胀是拉丁美洲历史上最糟糕的)的同时,还削减了燃料补贴,并将最低工资提高3000%来和通胀相抵。

报道中提到,马杜罗称,新玻利瓦尔将与“石油币”挂钩,这是他今年高调推出的一种国有加密货币。他说1石油币将等于60新玻利瓦尔,也就是说1石油币价值60美元。这意味着玻利瓦尔官方汇率从1美元兑25万旧玻利瓦尔的水平贬值约95%。委内瑞拉年度通胀率超过8万%(即价格上涨800倍),报道中提到,国际货币基金组织(IMF)预测今年将达到100万%(即价格上涨1万倍)。物价每四周就会翻一番,使数百万贫穷的委内瑞拉人生活极端困难,其中许多人正在挨饿或逃亡。

当地时间21日,委内瑞拉人将看到被称为“主权玻利瓦尔”货币的推出。其最大面额为500玻利瓦尔,它将相当于5,000万旧玻利瓦尔,按照目前黑市兑换率约为8美元。同时,因为新、旧玻利瓦尔将并行流通,直到旧玻利瓦尔被逐步淘汰,局面或将更为混乱。分析师们表示,这一计划像是闹剧,石油币未在任何公认的交易平台上报价,可以由政府随意发行。《金融时报》21日的报道称,投行加拉加斯资本市场负责人达伦(Russ Dallen)表示:“他(马杜罗)还不如选择将其与独角兽挂钩。”

此前在当地时间18日,爆发了巴西边境居民与委内瑞拉难民的冲突事件,有权威人士将此归咎于委内瑞拉马杜罗政府“犯下的过错”。据巴西军方称,由于受到巴西北部边境城市帕卡赖马居民威胁,有超过一千名委内瑞拉难民当天离开了该城并在巴西陆军的护送下返回了委内瑞拉。 针对此事,国际人权观察组织当地负责人穆尼奥斯(César Muñoz)在接受采访时称:“正在逃离该国人道主义危机的委内瑞拉难民遭到了本地人发起的大规模袭击,而这种酝酿已久的仇外情绪可能会出于任何原因爆发。”穆尼奥斯称,这场难民危机归根到底,是委内瑞拉马杜罗政府“犯下的过错”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:常阳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。