特朗普向金正恩发出爱的呼唤 韩媒:中美转战朝鲜半岛

+

A

-

韩媒称,中美两国在开展贸易战之际,渐渐将战场转向朝鲜半岛。中美两国的介入会让朝鲜半岛问题更加复杂。

特朗普希望能与金正恩举行第二次会晤(图源:Reuters)

韩联社8月21日报道,在贸易领域展开激烈对决的中国与美国,将战场渐渐转移到了朝鲜半岛。中国国家主席习近平即将于9月对朝鲜进行访问一事还未最终确认,美国总统特朗普(Donald Trump)向金正恩发出“爱的呼唤”,中美两国在外交上展开角逐。

8月20日,特朗普在接受路透社采访时表示,“我喜欢金正恩,他也喜欢我,不久后我们将举行第二次会晤”。这次采访以问答的形式进行,并没有提及朝美首脑会晤的形式、日期及场所等具体内容。但特朗普的这一表态表现出其对朝美首脑第二次会晤的强烈意愿。报道称,特朗普此前就表示过希望尽快与金正恩见面,而且会面的地点不一定是在华盛顿,在平壤进行也是有可能的。

据悉,特朗普的这个表态可能与中国国家主席习近平9月访问朝鲜的传闻有关。两国首脑在此时向金正恩表明诚意,或许是出于战略或者个人政治考虑。

相关分析指出,特朗普要在11月份的中期选举前取得一些外交成果。自特朗普上任后,在维持稳定的经济增长、较低失业率等方面取得了成绩,但在推进政策的过程中,与议会、司法部、舆论等产生了矛盾。对于特朗普来说,想要在2020年取得连任,最好的办法就是在朝鲜无核化等对外政策上取得突破。

对于习近平来说,随着中美贸易战愈演愈烈,为了突破领导力危机,打破美国“关税炮弹”,有必要打出朝鲜这张牌,介入朝鲜无核化问题。

对世界经济以及东北亚安保产生重大影响的中国与美国,在展开贸易战的情况下介入朝鲜问题,这会让“朝鲜半岛方程式”变得更复杂。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:孙伟

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。