日媒:习近平在贸易战中面临两大时间战

+

A

-
2018-08-21 20:40:06
提示

日媒称,习近平政府在中美贸易战中面临“时间争夺战”,正在为贸易战影响渗入美国民间以及防止影响在中国国内的扩大争取时间。

日本时事通信社8月21日报道,在中美贸易摩擦中一直表现强硬的中国近来正在展现出让步的态势。报道认为,中美时隔3个月重返谈判桌,背后有中国股市下跌与人民币贬值的因素,而中国在该轮谈判中做出什么程度的让步将成为关注的焦点。

日本富士电视台新闻网8月21日报道,中美重启贸易谈判正是中国国家主席习近平为了在造成无法挽回的损失之前平息贸易摩擦而做出的决定。中国经济增长一旦放缓将招致对中国共产党不满的加剧,这是共产党最不愿看到的事情。因此,必须在贸易战对实体经济造成明显影响之前妥善应对,简而言之即“中国政府正在展开时间争夺战”。

首先,习近平政府必须在美国总统特朗普(Donald Trump)支持者感受到贸易战带来的痛感之前争取时间。如果特朗普的支持率稳如泰山,那么即使中国与美国进行交涉也只能留有让步这一条路可选。所以,要击中特朗普的痛点,就要试图激起其支持者的担忧与不满。

中国在北京时间7月6日发动的报复关税条目中就囊括了汽车、大豆、牛肉以及猪肉等特朗普主要支持者的痛点,随后在8月23日发动的第二轮报复关税中又加入了美国共和党支持率大本营中的煤炭、石油、化学制品以及医疗制品等条目。中国政府这一连串措施就是不仅要让美国普通劳动者对特朗普不满,还要激起商业团体对总统的批判。

不过,中国在贸易战中也承受着经济下行的压力。因此,北京方面正在极力避免美国即将于9月发动的第三轮2,000亿关税制裁。中国在静待贸易战带来的消极影响渗入美国期间,也在想尽办法阻止这种影响在本国国内的扩大化。

报道称,等待贸易战给美国承重打击与防止贸易战影响在本国的扩大正是习近平当前面临的“两大时间战”。

而据英国路透社8月20日报道,特朗普在8月20日接受路透社独家采访时表示,并不认为即将重启的中美贸易谈判会取得重大进展。他还强调,其对解决中美贸易纠纷不存在“时间表”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。