中美相互加征关税一旦实施 将危及北京一宏观经济目标

+

A

-

中美贸易战的交手了一段时间,消极影响已开始传导至中国实体经济。若相互加征关税行动继续升级,中国经济增速或进一步放缓。

“不打不相识”,打贸易战也是对中国经济底气的考验(图源:新华社)

美国之音网站8月22日报道,援引彭博新闻社的一份调查显示,美中相互威胁要加征关税,若一旦实施,可能会导致今明两年中国经济连续下挫。

彭博新闻社本月对16位分析家所做调查的中值估计,如果美国兑现其威胁要对另外2,000亿美元的中国进口商品加征关税,中国作为报复对另外600亿美元的美国进口商品加征关税的话,正在进行的贸易争端将导致中国经济今年下降0.2个百分点,2019年将下跌0.3个百分点。

报道称,此外,彭博新闻社对一些经济学家做的另外一份调查显示,中国12万亿美元的经济规模明年将增长6.3%,低于今年增长6.6%的预测。尽管这个增长速度仍然比其他主要经济体快很多,但是放缓的中国经济增长危及中国在2020年前经济规模翻一番的目标。

据彭博社8月22日报道,美国总统特朗普(Doanld Trump)于8月21日晚在西弗吉尼亚州演讲表示,“当我刚被当选总统时,我们在奔向一条确定的道路,那就是允许中国在极短的时间内超过美国。这种情况不会再发生了。”

报道称,中国官员已越来越怀疑特朗普征收关税的行为,认为这是美国阻挡中国发展广泛战略的一部分。 

报道称,虽然北京愿意缩减对美国的贸易顺差,但是中国政府抵制特朗普的其他要求。 中国抵制的美国要求包括终止对战略工业进行补贴,停止强迫技术转让,向国有企业输入竞争力。 

根据彭博社整理数据得出的预测,中国今年的经济增长幅度为6.6%,这将是自1990年以来的最慢增幅。据预测,美国经济今年增长幅度为2.9%。 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:野阔

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。