日本力推印太战略 意图新拉一国牵制中国

+

A

-
2018-08-22 21:12:45

日本防相小野寺五典近日高调访问斯里兰卡,突出了日本加强援助南海周边国家,以求对抗中国影响力、维持海洋自由的行动方针。

日本防相小野寺五典(左)近日高调访问斯里兰卡,力推印太战略(图源:VCG)

日本共同社8月22日报道,正在斯里兰卡访问的日本防卫相小野寺五典,当地时间8月21日与该国国防国务部长举行会谈,就加强自卫队与斯里兰卡军的海上防卫合作达成一致。报道称,此举旨在与位于连结日本与中东等海上通道要冲的斯里兰卡加深安全保障方面的关系,以牵制在印度洋加强活动的中国。

小野寺在会谈中提及中国企业租借了斯里兰卡南部重要港口汉班托塔港的大部分权益,称“以自由开放的形式使用港口十分重要”。斯里兰卡方面解释称“不会让港口因军事目的被占用”。

报道称,为防止中国将斯里兰卡港口作为据点,日本正积极推进海上自卫队舰船在该国停靠。

另据美国之音网站8月22日报道称,日本援助斯里兰卡国防约从2012年海上自卫队与斯里兰卡海军在印度洋实施亲善训练开始。2014年日本首相安倍晋三访问斯里兰卡,与立场亲中的前任斯里兰卡总统拉贾帕克萨(Mahinda Rajapaksa)会谈时,被要求日本像援助菲律宾、越南以及印尼那样,提供斯里兰卡巡逻舰,安倍同意进行调查。2015年主张摆脱依赖中国的现任斯里兰卡总统西里塞纳(Maithripala Sirisena)上台后,两国达成提供巡逻舰和培训人材等协议。

伴随安倍的印太战略设想,日本加强与印度的国防关系同时,也加强援助斯里兰卡西里塞纳政权。2016年日本主办伊势志摩七国峰会时,安倍邀请西里塞纳列席,引导斯里兰卡接近自由世界,安倍与西里塞纳会谈中也达成提供两艘巡逻舰等加强海洋安全合作协议。

报道称,小野寺在斯里兰卡受到超规格的热情接待,说明斯里兰卡可能会是日本对抗中国印度洋扩张的一个新据点,不过美国、印度和日本2018年都曾报道,中国资金也已介入斯里兰卡选举。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。